Глава 6. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ, САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННУЮ НРАВСТВЕННОСТЬ PDF Печать
Административное право - Комментарий к кодексу Об админ. правонарушениях


Статья 6.1. Сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией, венерической болезнью и контактов, создающих опасность заражения

Комментарий к статье 6.1

1.   Первоначально   необходимо   определить,   что   больной   ВИЧ-инфекцией   -   это   лицо, зараженное вирусом иммунодефицита человека. В рамках действия ФЗ от 30.03.1995 N 38-ФЗ (ред. от 22.08.2004) "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" предусмотрена возможность применения      дисциплинарной,      административной,      уголовной      и      гражданско-правовой ответственности.

Так, статьями 121, 122 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.12.2006) урегулирован порядок применения уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией и венерической болезнью.

Соответствующие положения применяются и к лицам, больным венерическими заболеваниями.

Предоставление информации о подозрении или наличии перечисленных в статье заболеваний медицинским работникам является обязательным условием и согласно, в частности, ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 31.12.2005) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", где предусмотрены меры в отношении больных инфекционными заболеваниями, в частности больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению, а в случае, если они представляют опасность для окружающих, - обязательной госпитализации или изоляции.

Относительно лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, п. 22 статьи 10 Закона РФ от 18.04.1991 N 1026-1 (ред. от 27.07.2006) "О милиции" гласит, что для оказания медицинской помощи осуществляется привод в учреждения здравоохранения по их представлениям, санкционированным судом (судьей), уклоняющихся от явки по вызову лиц, страдающих заболеваниями и представляющих непосредственную опасность для себя или окружающих. Относительно указанных лиц, совершивших общественно опасные деяния, обеспечивается совместно с органами здравоохранения в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, наблюдение за лицами, представляющими опасность для окружающих, в целях профилактики правонарушений.

2.   Данный   состав   административного   правонарушения   направлен   на   предупреждение распространения    ВИЧ-инфекции,    а    также    на    своевременное    проведение    необходимых мероприятий    для     ограничения     их    распространения,     а    дела    об    административных правонарушениях  рассматриваются  судьями   на  основании   процессуальных документов   (см. комментарии к статьям 23.1 и 28.3 КоАП РФ).

3.  Объектом рассматриваемого правонарушения выступает здоровье граждан. Объективную сторону правонарушения составляет умышленное сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией или венерическим заболеванием, соответственно источника заражения либо лиц, имевших с ним контакты, в связи с чем создается опасность распространения инфекционного заболевания.

Субъектом правонарушения является физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, больное ВИЧ-инфекцией или венерическим заболеванием.

Субъективная сторона деяния выражается в форме прямого умысла.

 

Статья 6.2. Незаконное занятие частной медицинской практикой, частной фармацевтической деятельностью либо народной медициной (целительством)

Комментарий к статье 6.2

1. Лицензирование отдельных видов деятельности, например медицинской и фармацевтической, предусмотрено статьей 17 ФЗ от 08.08.2001 N 128-ФЗ (ред. от 04.12.2006) "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Кроме того, необходимо учитывать положения Постановления Правительства РФ от 06.07.2006    N    416    "Об    утверждении    Положения    о    лицензировании    фармацевтической деятельности"; Постановления Правительства РФ от 04.07.2002 N 499 (ред. от 01.02.2005) "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности"; Постановления Правительства РФ от 06.07.2006 N 415 "Об утверждении Положения о лицензировании производства лекарственных средств".

В свою очередь, статьей 235 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.12.2006) занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, влечет привлечение к уголовной ответственности.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденные ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1 (ред. от 02.02.2006), относят к частной системе здравоохранения в том числе и лиц, занимающихся частной медицинской практикой и частной фармацевтической деятельностью. А под частной медицинской практикой понимается оказание медицинских услуг медицинскими работниками вне учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения за счет личных средств граждан или за счет средств предприятий, учреждений и организаций, в том числе страховых медицинских организаций, в соответствии с заключенными договорами.

2.  Право на занятие народной медициной (целительством) регулируется 57 статьей Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1 (ред. от 02.02.2006).

Народная медицина - это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Правом на занятие народной медициной обладают граждане Российской Федерации, получившие диплом целителя, выдаваемый органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения, на основании заявления гражданина и представления профессиональной медицинской ассоциации либо заявления гражданина и совместного представления профессиональной медицинской ассоциации и учреждения, имеющего лицензию на медицинскую деятельность.

Диплом целителя дает право на занятие народной медициной на территории, подведомственной органу управления здравоохранением, выдавшему диплом.

Лишение диплома целителя производится по решению органа управления здравоохранением, выдавшего диплом целителя, и может быть обжаловано в суд.

Письмом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 27 апреля 2006 г. N 01И-363/06 определено, что деятельность народных целителей отнесена к сфере здравоохранения, но не включена в номенклатуру лицензируемых работ и услуг по медицинской деятельности.

С целью обеспечения прав потребителей Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития введена в действие Система добровольной сертификации услуг в области народной медицины "Реестр целителей" (Приказ Росздравнадзора от 25.01.2006 N 154-Пр/06). Система сертификации зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 07.12.2005 (регистрационный номер РОСС RU.0273.04PL400).

Территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития осуществляют проверки деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области народной медицины, и принимают во внимание наличие сертификатов соответствия услуг и выписок о включении в "Реестр целителей".

3.  Административная  ответственность  наступает в случае вынесения соответствующего решения суда на основании процессуальных документов (см. комментарии к статьям 23.1 и 28.3 КоАП РФ).

4.     Объектом    рассматриваемого    правонарушения    выступает    здоровье    граждан    и установленный порядок занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью.

Объективную сторону правонарушения составляет действие, выраженное в реализации частной медицинской практики или частной фармацевтической деятельности без выданной в установленном порядке лицензии на соответствующий вид деятельности.

Субъектом правонарушения является физическое лицо, которое занимается частной медицинской практикой или фармацевтической деятельностью, не имея лицензии на данный вид деятельности.

Субъективная сторона деяния выражается в форме прямого умысла.