Тема 10. Административно-деликтное право как подотрасль административного права. PDF Печать
Административное право - Л.А.Душакова, Н.М.Чепурнова Административное право


Производство по делам об административных правонарушениях

В целом, административная ответственность - это предусмотренная административно-правовыми нормами обя­занность физического или юридического лица претерпевать определенные неблагоприятные для него последствия адми­нистративного правонарушения.

Основанием административной ответственности в самом общем виде является административное правонарушение в соответствии с принципом: без административного правона­рушения нет административной ответственности. Однако бо­лее четко основания административной ответственности определяются следующим образом:

1)             административное правонарушение (фактическое осно­вание);

2)             норма права, закрепляющая возможность применения административной ответственности за данное правона­рушение (нормативное основание);

3)             правоприменительный акт, конкретизирующий вопросы применения административной ответственности.
КоАП РФ не предусматривает исчерпывающего перечня

обстоятельств освобождения от административной ответст­венности. Фактически нормативно закреплены три обстоя­тельства: несовершеннолетие, малозначительность совершен­ного проступка и невменяемость. В то же время по смыслу от­дельных статей КоАПа косвенно выделяются также такие обстоятельства, как пропуск срока давности назначения нака­зания, отсрочка исполнения постановления о назначении ад­министративного наказания, крайняя необходимость. Рас­смотрим некоторые обстоятельства подробнее.

Несовершеннолетие. В КоАПе РФ установлен принцип рассмотрения дел об административных правонарушениях несовершеннолетних специальными органами, задачей кото­рых является непосредственно защита их права. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав относятся к ор­ганам административной юрисдикции, рассматривающим подавляющее большинство дел об административных право­нарушениях несовершеннолетних.

С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о ли­це, совершившем административное правонарушение в воз­расте от 16 до 18 лет, комиссией по делам несовершеннолет­них и защите их прав указанное лицо может быть освобожде­но от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным за­конодательством о защите прав несовершеннолетни.

Малозначительность. Ст. 2.9 КоАП РФ устанавливает ус­ловия и последствия освобождения от административной от­ветственности лиц, совершивших административные право­нарушения, при малозначительности проступка. При этом компетентный орган или должностное лицо могут ограни­читься устным замечанием. Устное замечание не влечет юри­дических последствий для правонарушителя.

Крайняя необходимость. Лицо, действовавшее в состоянии крайней необходимости, административной ответственности не подлежит.

Невменяемость. В соответствии со ст. 2.8 не подлежит адми­нистративной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) на­ходилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (без­действия) либо руководить ими вследствие хронического пси­хического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Административная ответственность реализуется в виде административных наказаний. Административное наказа­ние является установленной государством мерой ответствен­ности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и други­ми лицами.

За совершение административных правонарушений мо­гут устанавливаться и применяться следующие администра­тивные наказания:

1)     предупреждение;

2)     административный штраф;

3)     возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;

4)     конфискация орудия совершения или предмета ад­министративного правонарушения;

5)     лишение специального права, предоставленного фи­зическому лицу;

6)     административный арест;

7)   административное выдворение за пределы Россий­ской Федерации иностранного гражданина или лица без гра­жданства;

8)    дисквалификация;

9)    административное приостановление деятельности.

В отношении юридического лица могут применяться ад­министративные наказания, перечисленные в пунктах 1-4, 9.

Административные наказания, кроме предупреждения и штрафа, могут устанавливаться только КоАП, т.е. феде­ральным законодателем.

КоАП делит все административные наказания на основ­ные и дополнительные. При этом основными являются такие административные наказания, которые не могут назначаться в дополнение к другим видам административных наказаний. Предупреждение, штраф, лишение специального права, пре­доставленного физическому лицу, административный арест, дисквалификация и административное приостановление дея­тельности могут устанавливаться и применяться только в ка­честве основных административных наказаний. Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административно­го правонарушения, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, а также ад­министративное выдворение за пределы РФ иностранных граждан и лиц без гражданства может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного ад­министративного наказания.

Предупреждение - мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письмен­ной форме.

Административный штраф является денежным взы­сканием и может выражаться в величине, кратной:

1)       минимальному размеру оплаты труда (без учета рай­онных коэффициентов), установленному федеральным зако­ном на момент окончания или пресечения административно­го правонарушения;

2)       стоимости предмета административного правонару­шения на момент окончания или пресечения административ­ного правонарушения;

3)       сумме неуплаченных и подлежащих уплате на момент окончания или пресечения административного правонаруше­ния налогов, сборов или таможенных пошлин, либо сумме неза­конной валютной операции, либо сумме денежных средств или стоимости внутренних и внешних ценных бумаг, списанных и (или) зачисленных с невыполнением установленного требова­ния о резервировании, либо сумме валютной выручки, не про­данной   в   установленном   порядке,   либо   сумме   денежных средств, не зачисленных в установленный срок на счета в упол­номоченных банках, либо сумме денежных средств, не возвра­щенных в установленный срок в Российскую Федерацию, либо
сумме неуплаченного административного штрафа.

Размер административного штрафа не может быть ме­нее одной десятой минимального размера оплаты труда.

Размер административного штрафа, налагаемого на гра­ждан и исчисляемого исходя из минимального размера оплаты труда, не может превышать 25 МРОТ, на должностных лиц -50 МРОТ, на юридических лиц - 1000 МРОТ.

Размер административного штрафа, исчисляемого исхо­дя из стоимости предмета административного правонаруше­ния, а также исходя из суммы неуплаченных налогов, сборов или таможенных пошлин, либо суммы незаконной валютной операции, либо суммы денежных средств или стоимости внут­ренних и внешних ценных бумаг, списанных и (или) зачис­ленных с невыполнением установленного требования о резер­вировании, либо суммы валютной выручки, не проданной в установленном порядке, либо суммы денежных средств, не за­численных в установленный срок на счета в уполномоченных банках, либо суммы денежных средств, не возвращенных в ус­тановленный срок в Российскую Федерацию, не может пре­вышать трехкратный размер стоимости предмета админист­ративного правонарушения либо соответствующей суммы или стоимости.

Возмездным изъятием орудия совершения или предмета административного правонарушения является их принуди­тельное изъятие и последующая реализация с передачей быв­шему собственнику вырученной суммы за вычетом расходов на реализацию изъятого предмета.

Конфискацией орудия совершения или предмета адми­нистративного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей.

Лишение физического лица, совершившего администра­тивное правонарушение, ранее предоставленного ему специ­ального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом.

Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более двух лет.

Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавлива­ется на срок до пятнадцати суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне прове­дения контртеррористической операции до тридцати суток.

Административный арест устанавливается и назначает­ся лишь в исключительных случаях за отдельные виды адми­нистративных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в воз­расте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста во­семнадцати лет, инвалидам I и II групп.

Административное выдворение за пределы Россий­ской Федерации иностранных граждан или лиц без граж­данства заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных граждан и лиц через Государствен­ную границу Российской Федерации за пределы Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из Рос­сийской Федерации.

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнитель­ном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпри­нимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Россий­ской Федерации.

Дисквалификация устанавливается на срок от шести ме­сяцев до трех лет.

Дисквалификация может быть применена к лицам, осуще­ствляющим организационно-распорядительные или админист­ративно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридиче­ского лица, в том числе к арбитражным управляющим.

Административное приостановление деятельности за­ключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без об­разования юридического лица, юридических лиц, их филиа­лов, представительств, структурных подразделений, произ­водственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объек­тов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

Административное приостановление деятельности ус­танавливается на срок до девяноста суток.