Тема 5. Административно-правовые основы деятельности коллективных субъектов PDF Печать
Административное право - Л.А.Душакова, Н.М.Чепурнова Административное право

 

Участниками административно-правовых отношений являются различные по своему правовому положению орга­низации, которые могут быть классифицированы по цели своей деятельности (коммерческие и некоммерческие), по ро­ду деятельности (предприятия, учреждения, общественные объединения и иные организации), по видам собственности (государственные и негосударственные (муниципальные, ча­стные, общественные, религиозные)).

Под общественным объединением понимается добро­вольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, соз­данное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (далее - уставные цели).

Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физиче­ских лиц, так и через юридические лица - общественные объ­единения.

Учредителями общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объе­динения, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание, на котором принимается устав общественного объединения, формируются его руководящие и контрольно-ревизионный органы. Учредители общественного объединения - физиче­ские и юридические лица - имеют равные права и несут рав­ные обязанности.

Членами общественного объединения являются фи­зические лица и юридические лица - общественные объеди­нения, чья заинтересованность в совместном решении задач данного объединения в соответствии с нормами его устава оформляется соответствующими индивидуальными заявле­ниями или документами, позволяющими учитывать количе­ство членов общественного объединения в целях обеспечения их равноправия как членов данного объединения. Члены общественного объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.

Участниками общественного объединения являются

физические лица и юридические лица - общественные объе­динения, выразившие поддержку целям данного объединения и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия, если иное не предусмотрено уставом. Участники об­щественного объединения - физические и юридические лица -имеют равные права и несут равные обязанности.

Общественные объединения могут создаваться в од­ной из следующих организационно-правовых форм:

-          общественная организация;

-          общественное движение;

-          общественный фонд;

-          общественное учреждение;

-          орган общественной самодеятельности;

-          политическая партия.

Общественной организацией является основанное на член­стве общественное объединение, созданное на основе совме­стной деятельности для защиты общих интересов и достиже­ния уставных целей объединившихся граждан.

Общественным движением является состоящее из участни­ков и не имеющее членства массовое общественное объедине­ние, преследующее социальные, политические и иные обще­ственно полезные цели, поддерживаемые участниками обще­ственного движения.

Общественный фонд является одним из видов некоммерче­ских фондов и представляет собой не имеющее членства обще­ственное объединение, цель которого заключается в формиро­вании имущества на основе добровольных взносов, иных не за­прещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели. Учредители и управляющие имуществом общественного фонда не вправе использовать указанное имущество в собственных интересах.

Общественным учреждением является не имеющее членства общественное  объединение,  ставящее своей целью  оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения.

Органом общественной самодеятельности является не имеющее членства общественное объединение, целью которо­го является совместное решение различных социальных про­блем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достиже­нием уставных целей и реализацией программ органа обще­ственной самодеятельности по месту его создания.

Политической партией является общественное объедине­ние, созданное в целях участия граждан РФ в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической роли участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представ­ления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

В Российской Федерации создаются и действуют об­щероссийские, межрегиональные, региональные и мест­ные общественные объединения.

Под общероссийским общественным объединением пони­мается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более поло­вины субъектов Российской Федерации и имеет там свои струк­турные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.

Под межрегиональным общественным объединением по­нимается объединение, которое осуществляет свою деятель­ность в соответствии с уставными целями на территориях ме­нее половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.

Под региональным общественным объединением понима­ется объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории одного субъекта Российской Федерации.

Под местным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его устав­ными целями осуществляется в пределах территории органа ме­стного самоуправления.

Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей - не менее трех физических лиц.

Учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юри­дические лица - общественные объединения, если иное не ус­тановлено настоящим Федеральным законом, а также закона­ми об отдельных видах общественных объединений.

Иностранные граждане и лица без гражданства наравне с гражданами Российской Федерации могут быть учредите­лями, членами и участниками общественных объединений, за исключением случаев, установленных Федеральными закона­ми или международными договорами Российской Федерации.

Членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет.

Членами и участниками детских общественных объеди­нений могут быть граждане, достигшие 8 лет.

Органы государственной власти и органы местного са­моуправления не могут быть учредителями, членами и участ­никами общественных объединений.

Решения о создании общественного объединения, об ут­верждении его устава и о формировании руководящих и кон­трольно-ревизионного органов принимаются на съезде (конфе­ренции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным.

Правоспособность общественного объединения как юри­дического лица возникает с момента государственной регист­рации данного объединения.

Для приобретения прав юридического лица обществен­ное объединение подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной ре­гистрации юридических лиц и индивидуальных предприни­мателей» с учетом установленного специального порядка го­сударственной регистрации общественных объединений.

Решение о государственной регистрации общественного объединения принимается органом юстиции. Внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании, реорганизации и ликвидации общественных объ­единений, а также иных предусмотренных федеральными за­конами сведений осуществляется налоговым органом на осно­вании принимаемого федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом решения о соответствующей государственной регистрации.

Ликвидация общественного объединения осуществля­ется по решению съезда (конференции) или общего собрания в соответствии с уставом данного общественного объединения либо по решению суда по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законодательством.

Надзор за соблюдением законов общественными объеди­нениями осуществляет прокуратура Российской Федерации.

Орган, принимающий решения о государственной реги­страции общественных объединений, осуществляет контроль за соответствием их деятельности уставным целям.

Финансовые органы осуществляют контроль за источ­никами доходов общественных объединений, размерами по­лучаемых ими средств и уплатой налогов в соответствии с за­конодательством Российской Федерации о налогах.

Надзор и контроль за выполнением общественными объе­динениями существующих норм и стандартов могут осуществ­ляться экологическими, пожарными, эпидемиологическими и иными органами государственного надзора и контроля.

В случае нарушения общественным объединением Кон­ституции Российской Федерации, конституций (уставов) субъектов Российской Федерации, законодательства Россий­ской Федерации и совершения действий, противоречащих ус­тавным целям, федеральный орган государственной регист­рации или его соответствующий территориальный орган ли­бо Генеральный прокурор Российской Федерации или подчиненный ему соответствующий прокурор вносит в руко­водящий орган данного объединения представление об ука­занных нарушениях и устанавливает срок их устранения.

В случае если в установленный срок эти нарушения не устраняются, орган или должностное лицо, внесшие соответ­ствующее представление, вправе своим решением приостано­вить деятельность общественного объединения на срок до шести месяцев.

Решение о приостановлении деятельности общественного объединения до рассмотрения судом заявления о его ликвидации либо запрете его деятельности может быть обжаловано в суд.

Деятельность общественного объединения может быть также приостановлена в порядке и по основаниям, преду­смотренным Федеральным законом «О противодействии экс­тремистской деятельности».

Порядок приостановления деятельности общественных объединений в случае введения чрезвычайного положения на территории Российской Федерации определяется федеральным конституционным законом.

Если в течение установленного срока приостановления деятельности общественного объединения оно устраняет на­рушение, послужившее основанием для приостановления его деятельности, общественное объединение возобновляет свою деятельность по решению органа или должностного лица, приостановивших эту деятельность. Если суд не удовлетворит заявление о ликвидации общественного объединения либо запрете его деятельности, оно возобновляет свою деятельность после вступления решения суда в законную силу.

Основаниями ликвидации общественного объедине­ния или запрета его деятельности являются:

-         нарушение общественным объединением прав и свобод человека и гражданина;

-         неоднократные  или  грубые  нарушения   общественным объединением Конституции Российской Федерации, фе­деральных конституционных законов, федеральных зако­нов или иных нормативных правовых актов либо система­тическое   осуществление   общественным   объединением деятельности, противоречащей его уставным целям.

Заявление в суд о ликвидации общероссийского или ме­ждународного общественного объединения вносится Гене­ральным прокурором Российской Федерации.

Ликвидация общественного объединения по решению суда оз­начает запрет на его деятельность независимо от факта его госу­дарственной регистрации.

Общественное объединение может быть ликвидировано, а деятельность общественного объединения, не являющегося юридическим лицом, может быть запрещена также в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образо­ванное в целях совместного исповедания и распространения ве­ры и обладающее соответствующими этой цели признаками:

-          вероисповедание;

-          совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;

-          обучение религии и религиозное воспитание своих по­следователей.

Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.

Религиозной группой признается добровольное объедине­ние граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособ­ности юридического лица.

Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в уста­новленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

Религиозные организации в зависимости от территори­альной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные.

Местной религиозной организацией признается религиоз­ная организация, состоящая не менее чем из десяти участни­ков, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно про­живающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.

Централизованной религиозной организацией признается ре­лигиозная организация, состоящая в соответствии со своим уста­вом не менее чем из трех местных религиозных организаций (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 №169-ФЗ).

Учредителями местной религиозной организации мо­гут быть не менее десяти граждан Российской Федерации, объединенных в религиозную группу, у которой имеется под­тверждение ее существования на данной территории на про­тяжении не менее пятнадцати лет, выданное органами мест­ного самоуправления, или подтверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, выданное указанной организацией.

Централизованные религиозные организации образуют­ся при наличии не менее трех местных религиозных органи­заций одного вероисповедания в соответствии с собственными установлениями религиозных организаций, если такие уста­новления не противоречат закону.

Религиозные организации подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О госу­дарственной регистрации юридических лиц и индивидуаль­ных предпринимателей» с учетом установленного специаль­ного порядка государственной регистрации религиозных ор­ганизаций.

Решение о государственной регистрации религиозной организации принимается органом юстиции. Внесение в Еди­ный государственный реестр юридических лиц сведений о создании, реорганизации и ликвидации религиозных органи­заций, а также иных предусмотренных федеральными законами сведений осуществляется налоговым органом на осно­вании принимаемого органом юстиции решения о соответст­вующей государственной регистрации.

Религиозные организации могут быть ликвидированы:

-         по решению их учредителей или органа, уполномочен­ного на то уставом религиозной организации;

-         по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений законодательства либо в случае систематиче­ского   осуществления   религиозной   организацией  дея­тельности, противоречащей целям ее создания (устав­ным целям).

Органы прокуратуры Российской Федерации, федераль­ный орган государственной регистрации и его территориаль­ные органы, а также органы местного самоуправления вправе вносить в суд представление о ликвидации религиозной органи­зации либо о запрете деятельности религиозной организации или религиозной группы.

Надзор за исполнением законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях осуществляют органы прокура­туры Российской Федерации.

Орган, принявший решение о государственной регист­рации религиозной организации, осуществляет контроль за соблюдением ею устава относительно целей и порядка ее дея­тельности.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имуще­ство, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного пред­приятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муници­пальному образованию.

От имени Российской Федерации или субъекта Россий­ской Федерации права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы государственной власти Российской Федерации или органы государственной власти субъекта Российской Федерации в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

От имени муниципального образования права собствен­ника имущества унитарного предприятия осуществляют ор­ганы местного самоуправления в рамках их компетенции, ус­тановленной актами, определяющими статус этих органов.

Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, является неделимым и не может быть распреде­лено по вкладам (долям, паям), в том числе между работника­ми унитарного предприятия.

В Российской Федерации создаются и действуют следующие виды унитарных предприятий:

-         унитарные предприятия, основанные на праве хозяйст­венного ведения, - федеральное государственное пред­приятие и государственное предприятие субъекта Россий­ской Федерации (далее также - государственное предпри­ятие), муниципальное предприятие;

-         унитарные предприятия, основанные на праве оператив­ного управления, - федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие (далее также - ка­зенное предприятие).