Тема 1. Административное право как отрасль права и как наука. Печать
Административное право - Л.А.Душакова, Н.М.Чепурнова Административное право


Предмет, метод и система административного права

Управление, социальное управление, государственное управление. Соотношение государственного управления и исполнительной власти.

Управление - это целенаправленное воздействие на ка­кой-либо процесс для приведения его в соответствие с опреде­ленными закономерностями.

Социальное управление - управление социальными про­цессами, протекающими в человеческих общностях.

Государственное управление - это форма реализации пре­рогатив государства его органами и должностными лицами в общей системе государственного управления. Государственное управление - это конкретный вид деятельности по осуществле­нию единой государственной власти. По своему назначению представляет собой вид государственной деятельности, в рамках которой реализуется исполнительная власть.

Понятие государственного управления является более объемным, нежели понятие исполнительной власти, поскольку государственное управление в широком смысле представляет собой общую функциональную характеристику государствен­ной власти, включая все три ее ветви. Понятие исполнительной власти можно считать в определенном смысле производным от понятия государственного управления. Она призвана опреде­лить объем и характер государственной власти в процессе госу­дарственно-управленческой деятельности. В то же время госу­дарственное управление - это и есть тот вид деятельности, который направлен на практическую реализацию исполнительной власти. Исполнительная власть составляет содержание деятель­ности по государственному управлению, выражая его функцио­нальную (исполнительную) направленность.

Предмет административного права, как и любой другой отрасли, - это круг общественных отношений, регулируемых нормами данной отрасли. Предмет административного пра­ва - общественные отношения, возникающие в связи и по по­воду практической реализации исполнительной власти (в бо­лее широком понимании - в процессе осуществления госу­дарственно-управленческой деятельности).

Предмет науки административного права - система административно-правовых норм, регулирующих обществен­ные отношения в сфере государственного управления (в бо­лее узком понимании - система административно-правовых норм, регулирующих исполнительную власть).

Принципы административного права.

Приоритет личности и ее интересов: в процессе реализа­ции исполнительной власти становятся реальными и гаран­тированными права и свободы человека и гражданина, обес­печивается их защита.

Разделение властей: каждый орган государственной вла­сти должен заниматься своим делом в рамках определенной законом или указом Президента РФ компетенции в области правотворчества.

Федерализм: административное и административно-про­цессуальное право отнесены к совместному ведению Федера­ции и ее субъектов.

Гласность: административные нормативные акты, затра­гивающие права и свободы граждан, не применяются, если они официально не опубликованы для всеобщего сведения.

Ответственность: наступление административной или дисциплинарной ответственности за нарушение требований административно-правовых норм.

Законность: исполнительные органы при применении административно-правовых норм обязаны строго соблюдать действующее законодательство.

Системность: административное право представляет собой определенную систему правовых норм, регулирующих общест­венные отношения в сфере государственного управления, или, другими словами, регулирующих исполнительную власть.

Регламентация последовательности применения админист­ративно-правовых норм: установление определенного порядка реализации (в первую очередь применения) административ­но-правовых норм.

Функции административного права.

Правоисполнительная: административное право есть юри­дическая форма реализации исполнительной власти.

Правотворческая: наделение субъектов исполнительной власти полномочиями по административному нормотворчеству.

Организационная: обеспечение нормами административ­ного права организационного характера управленческой дея­тельности.

Координационная: обеспечение разумного и эффективно­го взаимодействия всех элементов регулируемой администра­тивным правом сферы государственного управления.

Правоохранительная: обеспечение соблюдения установлен­ного в сфере государственного управления правового режима.

Теоретическая: способствование развитию юридической науки, общей теории социального управления.

Прикладная: разработка рекомендаций по совершенство­ванию правового регулирования деятельности государствен­ной администрации.

Воспитательная: способствование развитию необходи­мых принципов поведения у граждан, служащих.

Систематизация административно-правового законо­дательства - упорядочение административных нормативно-правовых актов в целях удобства пользования ими на практи­ке. Существуют следующие виды систематизации администра­тивно-правовых норм: учет, инкорпорация, консолидация, кодификация.

Административное право относится к числу самых несис­тематизированных, в том числе некодифицированных отраслей российского права, что во многом объясняется ее многопро-фильностью. В настоящее время кодифицирована только та ее часть, которая касается административной ответственности, но и это только частичная кодификация.