Печать
PDF

Ф. Фактические воспитатели - Фьючерсный контракт

Posted in Право - Большой Юридический Словарь

ФАКТИЧЕСКИЕ ВОСПИТАТЕЛИ - по семейному праву РФ (ст. 96 СК) нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей; имеют право требовать в судебном порядке содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если не могут получить содержание от своих детей или супругов (бывших супругов). Обязанности по содержанию не возлагаются на лиц, находившихся под опекой (попечительством), или на лиц, находившихся на воспитании в приемных семьях. Суд может освободить воспитанников от этой обязанности, если Ф.в. содержали и воспитывали их менее пяти лет или делали это ненадлежащим образом.

 

ФАКТИЧЕСКИЙ БРАК - фактическое супружество, не оформленное в установленном законом порядке. В РФ нередко называется гражданским браком. Ф.б. не порождает супружеских прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством. В 1927-1944 гг. советское законодательство предусматривало возможность признания в судебном порядке юридической силы за Ф.б.

 

ФАКТОР (англ. factor) - по договорному праву, Великобритании агент, которому поручается продать товар. В отличие от брокера владеет товарами, имеет полномочия на их продажу от собственного имени и наделен правом усмотрения относительно условий продажи. Он может сбывать их на обычных условиях кредитования, получать цену, а также освобождать покупателя от обязательств. По сравнению с агентами других категорий Ф. обладает наиболее широкими полномочиями.

 

ФАКТОРИНГ - см. Договор финансирования под уступку денежного требования.

 

ФАКТОРИЯ (ср.-век. лат. factoria) - 1) торговая контора и поселение европейских купцов в колониальных странах; 2) торгово-снабженческий и заготовительный пункт в отдаленных промысловых районах (напр., пушная Ф. на Севере).

 

ФАКТЫ ЮРИДИЧЕСКИЕ - предусмотренные в законе обстоятельства, при которых возникают (изменяются, прекращаются) конкретные правоотношения. Делятся на две группы: события и действия. Среди Ф.ю. выделяются также правовые состояния (нахождение на воинской службе, в браке, в родстве, в розыске, в должности и т.д.). По характеру последствий различают правообразующие, правопрекращающие и правоизменяющие Ф.ю.

 

ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ ПРОТОКОЛ - в международном праве разновидность многостороннего международного договора, подписываемого в форме самостоятельного документа, обычно в связи с заключением основного договора и в качестве приложения к нему (но не являющегося его неотъемлемой частью). В Ф. п. закрепляется договоренность ряда участников относительно вопросов, по которым не достигнуто общего согласия всех сторон основного договора, если в нем не удалось предусмотреть факультативные положения или возможность заявления оговорок.

 

ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ - см. Референдум.

 

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ (от лат. falcificare - подделывать) - подделка, сознательное искажение, подмена (подлинного, настоящего) ложным. В уголовном праве РФ установлена ответственность за Ф. избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов (ст. 142 УК РФ); Ф. бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность, если эти действия совершены руководителем или собственником организации-должника либо индивидуальным предпринимателем при банкротстве или в его предвидении (ст. 195 УК); Ф. доказательств (ст. 303 УК).

 

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО - изготовление или сбыт поддельных денег либо ценных бумаг. В соответствии со ст. 186 УК РФ объективную сторону Ф. составляет изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте РФ либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте.

 

ФАМИЛИЯ (лат. familia) - 1) в Древнем Риме семейная хозяйственно-юридическая единица, в состав которой помимо кровных родственников входили рабы; 2) родовое наименование, приобретаемое при рождении, изменении первоначальной Ф., усыновлении, в браке и переходящее по наследству. Составная часть имени гражданина (в широком смысле).

 

ФАО - см. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

 

ФАРАОН - древнеегипетский царь. Считался сыном бога Солнца и обладал неограниченной властью.

 

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -деятельность, осуществляемая предприятиями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств; включает оптовую и розничную торговлю ими, изготовление лекарственных средств (ФЗ "О лекарственных средствах" от 22 июня 1998 г.).

 

ФАС - международный торговый термин, одно из Франко-условий поставки в коммерческих операциях (осталось неизменным в издании "Инкотермс" 1990 г.). Буквально означает "свободно вдоль борта судна". Согласно этому условию продавец считается исполнившим свои обязанности, когда товар размещен вдоль борта судна на причале или на лихтерах. С этого момента все расходы и риски гибели или повреждения товара должен нести покупатель. Как и при условии франко-завод, покупатель осуществляет очистку товара от экспортных пошлин и таможенных формальностей - в отличие от условия ФОБ, где эта операция возлагается на продавца. Условие ФАС применимо только для транспортировки морским или речным транспортом.

 

ФАШИЗМ (ит. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение)- социально-политические движения, идеологии и государственные режимы правототалитарного типа. В точном смысле Ф. - феномен политической жизни Италии 20-40-х гг. XX в. С 30-х гг. понятие "Ф." стало распространяться и на другие режимы: национал-социалистский в Германии, военно-фалангистский в Испании, военно-полицейский в Португалии. В любых своих разновидностях Ф. противопоставляет институтам и ценностям демократии так называемый "новый порядок" и предельно жесткие средства его утверждения. Ф. опирается на массовую тоталитарную политическую партию (приходя к власти, она становится монопольной), огосударствленные профсоюзы и непререкаемый авторитет "вождя", "дуче", "каудильо", а также на массовый идеологический и физический террор.

 

ФЕДЕРАЛИЗМ (фр. federalisme) - 1) одна из двух форм территориальной организации государства, предполагающая его сложный, союзный характер (см. Федерация); 2) с 1992 г. - одна из основ конституционного строя РФ, основополагающий принцип государственно-территориального устройства РФ, за счет которого обеспечиваются единство страны, децентрализация власти на основе разграничения предметов ведения и полномочий между РФ и ее субъектами, а также равноправие и самоопределение народов в составе Федерации; 3) политическое движение за федеративное устройство.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ - в ряде государств с федеративной формой устройства (США, Бразилия, Венесуэла, Индия, ФРГ) в установленном федеральной конституцией или законом порядке вмешательство центра в дела субъекта федерации в случае нарушения властями последнего федеральной конституции или федеральных законов, неподчинения законным требованиям федерального правительства, нарушений прав человека, серьезных беспорядков, возникновения угрозы целостности государства, задержки налоговых и других платежей. Ф.и. обычно объявляется специальным декретом главы федеративного государства и может заключаться в принудительном смещении виновных должностных лиц, назначении на их место представителей центра, временном роспуске законодательных органов субъекта федерации, вводе на территорию последнего федеральных войск и применении других репрессивных мер. В Индии институт Ф.и. носит название "президентского правления", в ФРГ - "федерального принуждения". Конституционному праву РФ институт Ф.и. неизвестен.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА РФ (ФПС России) - федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной пограничной политики РФ в сфере охраны государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ.

 

ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРИОРИТЕТА ПРИНЦИП - в федеративных государствах конституционно-правовой принцип: если федеральный закон и закон субъекта федерации по-разному регулируют один и тот же вопрос в рамках сферы конкурирующей (совместной) компетенции, действует федеральный закон. Ф.п.п. закреплен в п. 4 ст. 76 Конституции РФ.

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ (ФБР; Federal Bureau of Investigation - FBI) - в США правоохранительное ведомство, созданное в 1908 г.; расследует нарушения федеральных законов.

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО - см. Казначейство.

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОЛЛИЗИОННОЕ ПРАВО - в федеративных государствах совокупность юридических правил, определяющих, во-первых, какой из двух конкурирующих законов должен действовать в том случае, если они противоречат друг другу, и, во-вторых, какой закон (правовая норма) должен быть применен в конкретной ситуации, если она может подпасть под действие нескольких законов (правовых норм).

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ - см. Федеральная интервенция.

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ (ФС) - 1) представительный и законодательный орган (парламент) РФ. Создано в соответствии с Конституцией РФ. Состоит из двух палат - Совета Федерации (верхняя палата) и Государственной Думы (нижняя палата), различающихся по своему статусу, кругу полномочий и способу формирования. Палаты ФС заседают раздельно, но могут собираться совместно для заслушивания посланий Президента РФ, Конституционного Суда РФ, выступлений руководителей иностранных государств. Является постоянно действующим органом; 2) название двухпалатных парламентов Австрии и Швейцарии.

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ЗАКОНЫ РФ - основополагающие законы, издаваемые по вопросам, прямо обозначенным в Конституции РФ. ФКЗ РФ считается принятым, если он одобрен 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее 2/, голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый ФКЗ РФ в течение 14 дней подлежит подписанию Президентом РФ и обнародованию. Согласно Конституции РФ принимаются по следующим вопросам: порядок принятия нового субъекта в состав РФ; изменение статуса субъекта РФ; установление Государственного флага, герба и гимна РФ, их описания и порядок официального использования; порядок деятельности Правительства РФ; установление судебной системы РФ; полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ; режим чрезвычайного и военного положения, порядок созыва Конституционного Собрания.

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ - налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом РФ и обязательные к уплате на всей территории РФ. К Ф.н. и с. относятся: а) налог на добавленную стоимость; б) акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и отдельные виды минерального сырья; в) налог на прибыль (доход) организаций; г) налог на доходы от капитала; д) подоходный налог с физических лиц; е) взносы в государственные социальные внебюджетные фонды; ж) государственная пошлина; з) таможенная пошлина и таможенные сборы; и) налог на пользование недрами; к) налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы; л) налог на дополнительный доход от добычи углеводородов; м) сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами; н) лесной налог.

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ТЕРРИТОРИИ - в ряде государств с федеративным устройством (США, Бразилия, Венесуэла, Австралия, Канада) особые административно-территориальные единицы, входящие в состав федерации без права законодательной автономии и представительства в федеральных органах. Обычно к Ф.т. относятся редконаселенные и неосвоенные части страны, небольшие острова и т.п., где невозможно или нецелесообразно создание полноправных субъектов федерации.

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КАНЦЛЕР - название главы федерального правительства в ФРГ и Австрии.

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ - в ряде государств с федеративным устройством (США, Бразилия, Венесуэла, Мексика, Аргентина, Австралия) особая административно-территориальная единица, на территории которой размещается столица федерации. В Аргентине Ф.о. называется федеральным столичным округом, в США - федеральным округом Колумбия, в Австралии - столичной территорией и т.д. Ф.о. может либо входить в федерацию наравне с другими субъектами (Бразилия), либо быть лишь составной частью, но не субъектом федерации и управляться непосредственно федеральным правительством (США, Мексика, Венесуэла). Впервые Ф.о. образован в 1790 г. в США на землях, уступленных двумя штатами - Мэрилендом и Вирджинией - для строительства новой столицы Союза - г. Вашингтон.