П. Паевой взнос - Права человека PDF Печать
Право - Большой Юридический Словарь

ПАЕВОЙ ВЗНОС (пай) - по определению ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" от 15 ноября 1995 г. "имущественный взнос члена кооператива или ассоциированного члена кооператива в паевой фонд кооператива деньгами, земельными участками, земельными и имущественными долями либо иным имуществом или имущественными правами, имеющими денежную оценку". П.в. может быть обязательным и дополнительным.

 

ПАЕВОЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД -имущественный комплекс без создания юридического лица, доверительное управление имуществом которого осуществляет управляющая компания в целях прироста имущества соответствующего П.и.ф. В качестве его инвесторов могут выступать физические и юридические лица. Имущество П.и.ф. состоит из переданных в доверительное управление средств инвесторов и приращенного имущества, в т.ч. имущественных прав. П.и.ф. образуется путем приобретения инвесторами инвестиционных паев, выпущенных управляющей компанией, что означает заключение договора доверительного управления имуществом. В соответствии с этим договором управляющая компания обязуется действовать исключительно в интересах инвесторов. П.и.ф. может быть открытым или интервальным. П.и.ф. признается открытым, если управляющая компания обязуется выкупить выпущенные ею инвестиционные паи по требованию инвестора в срок, установленный правилами П.и.ф., но не превышающий 15 рабочих дней с даты предъявления требования, и интервальным, если управляющая компания обязуется выкупать эти паи по требованию инвестора в срок, установленный правилами П.и.ф., но не реже одного раза в год.

 

ПАЙ - в гражданском праве РФ: а) право участия в имуществе производственного или потребительского кооператива, возникающее вследствие исполнения членом кооператива обязанностей по уплате паевых взносов (П.) путем внесения денежных средств или иного имущества, а также путем личного трудового участия в деятельности кооператива; б) часть имущества кооператива, выделенная на его конкретного члена, слагающаяся из паевых взносов этого члена (его правопредшественника) и соответствующей части имущества, созданного и приобретенного кооперативом в процессе своей деятельности. Размер П. оказывает непосредственное влияние на участие членов кооператива в распределении полученной им прибыли.

ПАЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ - по определению ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" от 15 ноября 1995 г. "паевой взнос члена кооператива, вносимый им по своему желанию сверх обязательного пая, по которому он получает дивиденды в размере и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и уставом кооператива".

 

ПАЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ - по определению ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" от 15 ноября 1995 г. "паевой взнос члена кооператива, вносимый в обязательном порядке и дающий право голоса и право на участие в деятельности кооператива, на пользование его услугами и льготами, предусмотренными уставом кооператива, и на получение полагающихся кооперативных выплат".

 

ПАЙЩИК - член кооператива, товарищества или иной организации, владеющий паем в ее имуществе.

 

ПАКТ (от лат. pactum - договор, соглашение) - одно из наименований международного договора (напр., пакт Бриана - Келлога 1928 г.).

 

ПАЛАТА - в конституционном праве название представительных органов государственной власти или отдельных их составных частей. См. также Двухпалатная система, Однопалатная система. В других отраслях права, а также в международном праве П. могут также называться самые различные органы (напр., клиринговая палата, нотариальная палата, лицензионная палата, торгово-промышленная палата и т.д.).

 

ПАЛАТА ДЕПУТАТОВ - название однопалатного парламента Греции и нижних палат парламентов Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Доминиканской Республики, Италии, Колумбии, Мексики, Никарагуа, Румынии, Чехии, Чили.

 

ПАЛАТА ЛОРДОВ - название верхней палаты парламента Великобритании, в состав которой входят светские и духовные лорды (пэры).

 

ПАЛАТА ОБЩИН - название нижних палат парламента в Великобритании и Канаде.

 

ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ - название нижних палат парламентов Австралии, Бельгии, Колумбии, США, Филиппин, Ямайки, Японии и некоторых других стран. На Мальте, в Новой Зеландии и Парагвае - название однопалатного парламента.

 

ПАЛАТА СОВЕТНИКОВ - название верхней палаты парламента в Японии.

 

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ - по определению Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" от 19 декабря 1991 г. "отдельные уникальные природные объекты и природные комплексы, имеющие реликтовое, научное, историческое, эколого-просветительское значение и нуждающиеся в особой охране государства". По определению ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" от 15 февраля 1995 г. "уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения". П.п. могут быть федерального, регионального значения. Объявление природных комплексов и объектов П.п., а территорий, занятых ими, - территориями П.п. допускается с изъятием занимаемых ими земельных участков у собственников, владельцев и пользователей этих участков.

 

ПАМЯТНЫЕ МОНЕТЫ - юбилейные, инвестиционные и иные монеты специальных чеканок, являющиеся валютой РФ, в изготовлении которых используются дорогостоящие материалы (в частности, драгоценные металлы), применяются сложные технологии и методы художественного оформления, придающие им специфические свойства и позволяющие обращаться как в качестве средства платежа по номинальной стоимости, так и в качестве предметов коллекционирования и инвестирования (Инструкция ЦБ РФ "О порядке выпуска в обращение в Российской Федерации памятных монет" от 27 декабря 1995 г.).

 

ПАНАШИРОВАНИЕ (панашаж) (фр. раnаchage - смесь, соединение избирательных списков) - на выборах по пропорциональной системе представительства установленное законом разрешение избирателю голосовать одновременно за кандидатов из различных партийных списков. Применяется в Швейцарии, Швеции, Норвегии.

 

ПАНДЕКТНАЯ СИСТЕМА - один из способов систематизации частноправовых норм, сложившихся в мировой практике (наряду с институциональным). Заключается в том, что нормы гражданского кодекса подразделяются на общую и особенную, или специальную, части. В общий раздел включаются нормы, регулирующие соответственно общие вопросы (объекты и субъекты права, правоспособность, дееспособность, основания возникновения и прекращения правоотношений). По П.с. построены, в частности, Германское гражданское уложение 1896 г. и ГК РФ.

 

ПАНДЕКТНОЕ ПРАВО - римское частное право, действовавшее в измененном виде на территории Германии XIV-XVI вв. Свое название получило по главной части Свода Юстиниана - пандект, или дигест. С введением в 1900 г. Германского гражданского уложения прекратило существование, хотя многие его положения были восприняты новым гражданским правом.

 

ПАНДЕКТЫ (лат. pandectae, от гр. pandektes - всеобъемлющий) - в Древнем Риме сочинения крупнейших юристов, построенные в виде коротких извлечений из законов и работ предшествующих авторов. Широкую известность получили П., составившие вторую часть Кодификации Юстиниана (наиболее распространенное название - дигесты). П. рассматривались как сборники действующего права и как учебники.

 

ПАНСИОНИРОВАНИЕ - учет векселей коммерческими банками в центральном банке или банке коммерческом, но с более низкой учетной ставкой, иначе - переучет векселей.

 

ПАНЧАЯТ - 1) в Индии совет, стоящий вс главе касты, храмовой организации, сельского кооператива и т.п.; 2) название ряда органов самоуправления в Непале и некоторых других государствах Южной Азии.

 

ПАПА РИМСКИЙ (папа) (лат. papa, от гр. pappas - отец) - глава католической церкви и государства Ватикан. Избирается пожизненно (с 1389 г. всегда из кардиналов) коллегией кардиналов. См. Папство.

 

ПАПИЛЛЯРНЫЕ ЛИНИИ (кожный рельеф) - линейные возвышения эпидермиса на внутренних поверхностях кистей рук и подошвах ног. Их структура определяется сосочками, расположенными в два ряда в зоне соединения эпидермиса и дермы. Они идут параллельно и разграничены расположенными между ними бороздками. На концевых фалангах пальцев могут иметь форму петлевых, завит-ковых и других узоров. Это обстоятельство является основой классификации и систематической оценки в рамках дактилоскопии. Через неравномерные промежутки на П. л. встречаются устья протоков потовых желез - важнейшие идентификационные признаки.

 

ПАПСТВО - руководство католической церкви, религиозный центр, возглавляемый папой римским. П. сложилось на основе римского епископата. В V в. римские епископы, называвшие себя "папа", добились от римского императора эдикта о подчинении им других епископов. В VIII в. создание Папской области положило начало светской власти пап.

 

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ЮРИСДИКЦИЯ - институт международного уголовного права, согласно которому национальные и международные суды вправе осуществлять уголовное преследование лиц, совершивших преступления против международного гуманитарного права и военные преступления. В Уставе международного трибунала по Югославии 1993 г. и Уставе международного уголовного трибунала по Руанде 1995 г. установлено, что юрисдикция Международного военного трибунала имеет приоритет по отношению к юрисдикции национальных судов. На любой стадии предварительного расследования преступлений или судебного процесса Международный военный трибунал вправе официально просить эти суды передать ему производство по делу.

 

ПАРАНТЕЛЛА - в зарубежном наследственном праве (напр., Германии, Швейцарии) группа кровных родственников, объединенная общими предками. Первая П. включает самого наследодателя и его нисходящих, вторая - родителей наследодателя и их нисходящих и т.д. Родственники призываются к наследованию по П. Наследниками первой очереди являются, таким образом, нисходящие наследодателя; наследниками второй очереди - входящие во вторую П. и т.д.

 

ПАРАФИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА - подтверждение аутентичности текста договора инициалами уполномоченных договаривающихся государств; свидетельствует, что данный текст является окончательным. Может относиться как ко всему договору, так и к отдельным его статьям.

 

ПАРИ - основанное на риске и заключенное между двумя или несколькими лицами (как физическими, так и юридическими) соглашение о выигрыше, исход которого зависит от обстоятельства,, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет (ФЗ "О налоге на игорный бизнес" от 31 июля 1998 г.). По законодательству РФ П. рассматриваются не как разновидность азартных игр, а как самостоятельное, хотя и юридически сходное с ними отношение.

 

ПАРИТЕТ (от лат. paritas - равенство) - принцип равного представительства сторон. Наиболее распространен при согласительном рассмотрении трудовых конфликтов в арбитражах. П. также означает равенство, равноправие, равноценность, равное положение.

 

ПАРИТЕТ ВАЛЮТНЫЙ - соотношение между валютами, устанавливаемое в законодательном порядке и на межправительственном уровне.

 

ПАРИТЕТ ЗОЛОТОЙ - 1) содержание (вес) чистого золота В денежной единице страны, установленное государством и зафиксированное законом; 2) соотношение двух денежных единиц по весу золота, установленного в качестве обеспечения.

 

ПАРИТЕТНЫЙ ПРИНЦИП (национальный режим) - принцип международных отношений, означающий договорное обязательство установить для иностранных граждан и юридических лиц такой же режим, каким пользуются граждане и юридические лица данной страны.

 

ПАРЛАМЕНТ (англ. parliament от фр. раr1ег - говорить) - родовое название высшего представительного и законодательного органа в демократических государствах. Собственно "П." этот орган именуется в Великобритании, Франции, Италии, Канаде, Бельгии и др.; в США и большинстве стран Латинской Америки он называется конгрессом, в РФ - Федеральным Собранием, в Литве и Латвии - сеймом и т.д. Различаются однопалатная и двухпалатная структура П. (см. Двухпалатная система. Однопалатная система).

 

ПАРЛАМЕНТАРИЗМ - система правления, характеризующаяся четким распределением законодательной и исполнительной функций при юридическом верховенстве представительного (законодательного) органа - парламента. При П. правительство образуется парламентом и ответственно перед ним.

 

ПАРЛАМЕНТАРИЙ (англ. parliamentarian) -член парламента.

 

ПАРЛАМЕНТАРНАЯ МОНАРХИЯ - один из двух видов конституционной монархии (наряду с дуалистической монархией). Характеризуется тем, что монарх выполняет свои функции чисто номинально. Правительство при П.м. формально и фактически ответственно перед парламентом, которому в соответствии с конституцией принадлежит верховенство среди других органов государства.

 

ПАРЛАМЕНТАРНАЯ РЕСПУБЛИКА - разновидность республиканской формы правления (см. Республика), характеризующаяся тем, что, во-первых, парламент юридически является полновластным органом, формирует ответственное перед ним правительство и избирает (непосредственно или в составе особой коллегии выборщиков) президента, являющегося лишь главой государства, но не исполнительной власти. Президент осуществляет свои полномочия, как правило, только пе предложению правительства, возглавляемого премьер-министром. Парламент может отправить в отставку правительство, выразив ему вотум недоверия. В этом случае президент имеет право (по предложению правительства) распустить парламент и объявить досрочные выборы. Классическая модель П.р. существует в ФРГ и Италии.

 

ПАРЛАМЕНТЕР - в международном праве лицо, уполномоченное военным командованием на ведение переговоров с неприятелем. Статья 32 IV Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г. гласит: "Как сам парламентер, так и сопровождающие его трубач, горнист или барабанщик, лицо, несущее флаг, и переводчик пользуются правом неприкосновенности". П. может быть принят противником или отослан, но ему должна быть обеспечена безопасность возвращения. Нарушение неприкосновенности П. представляет собой военное преступление. В случае злоупотреблений П. своим положением он может быть задержан и лишен неприкосновенности.

 

ПАРЛАМЕНТСКАЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ - см. Иммунитет парламентский.

 

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ЭТИКА - см. Депутатская этика.

 

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВОПРОСЫ - одна из форм контроля парламента над деятельностью правительства в парламентарных государствах. П.в. могут быть заданы депутатами письменно и устно. Регламент парламента устанавливает правила допустимости П.в. и порядок их внесения, а также сроки, в которые правительство или его министры должны предоставить ответ. По общему правилу ответ на П.в. дается в той же форме, в которой был задан. П.в. и ответы правительства на них не могут (в отличие от интерпелляции} служить самостоятельным поводом для постановки вопроса о доверии правительству.

 

ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ - одна из форм деятельности парламентов или их палат, состоящая в заслушивании мнений членов парламента, государственных и общественных деятелей, а также экспертов по конкретному законопроекту или иному вопросу, входящему в компетенцию парламента. Различаются открытые (публичные) и закрытые П.с. По их результатам могут быть приняты заключения (рекомендации).

 

ПАРЛАМЕНТСКИЙ ИММУНИТЕТ - см. Иммунитет парламентский.