Глава 28. ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА PDF Печать
Гражданское право - Е.А.Суханов Гражданское право: Вещное право,..,т.2

 

 

§ 1. Принятие наследства

1. Понятие принятия наследства

 

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Только Российская Федерация, выступая в качестве наследника выморочного имущества, освобождена законом от необходимости принимать наследство (п. 1 ст. 1152 ГК).

Принятие наследства и отказ от наследства - односторонние сделки, совершаемые наследниками. Причем и принятие, и отказ от наследства действуют с обратной силой во времени. Это значит, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследование имущества, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК).

Если наследник принял часть наследства, то это означает, что он принял все причитающееся ему наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось <1> (абз. 1 п. 2 ст. 1152 ГК).

--------------------------------

<1> Это правило сложилось на уровне судебной практики еще в 60-е гг. прошлого века. Оно было сформулировано, в частности, в пп. "а" п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. "О судебной практике по наследственным делам" (Сб. постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации). М., 1997.

 

Встречаются ситуации, когда наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и непосредственно в результате открытия наследства и т.п.). Варианты возможного поведения наследника в подобных случаях закреплены теперь в законе в виде максимально широкой альтернативы: он может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (абз. 2 п. 2 ст. 1152 ГК).

Вместе с тем не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (абз. 3 п. 2 ст. 1152 ГК). Ведь наследование - это универсальное правопреемство. Поэтому наследник имеет возможность или все причитающееся ему имущество безоговорочно принять, или от всего, что ему причитается, отказаться.

Если к наследованию призвано несколько наследников, то каждый из них сам или через представителя получает причитающееся ему имущество. Именно поэтому в п. 3 ст. 1152 ГК закреплено правило, из которого следует, что принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

 

2. Способы и сроки принятия наследства

 

Гражданское законодательство устанавливает два способа принятия наследства: подача нотариальному органу по месту открытия наследства соответствующего заявления и фактическое вступление во владение наследственным имуществом.

В первом случае нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство, подается одно из двух заявлений: о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Подача такого рода заявлений служит неоспоримым доказательством намерений наследника стать собственником наследственного имущества.

Заявление наследника может быть передано нотариусу другим лицом или послано по почте. В таких случаях подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности.

Принятие наследства через представителя возможно, но лишь в том случае, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. И лишь для принятия наследства законным представителем доверенность, естественно, не требуется.

Под фактическим принятием наследства понимается совершение действий, дающих основание полагать, что наследник относится к наследственному имуществу как к своему <1>. В п. 2 ст. 1153 ГК приведен примерный перечень таких действий. Среди них, в частности:

--------------------------------

<1> Действия, в которых явно проявляются правовые намерения лица, называются конклюдентными.

 

- вступление во владение или в управление наследственным имуществом;

- принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- производство за свой счет расходов на содержание наследственного имущества;

- оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств.

Во всех перечисленных и аналогичных случаях презюмируется, что наследник принял наследство, пока не доказано иное.

На принятие наследства установлен шестимесячный срок, который начинает течение со дня открытия наследства. В случае объявления гражданина умершим наследство можно принять в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Если право наследования возникает для определенных лиц лишь вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника как недостойного, они могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования (п. 2 ст. 1154 ГК).

И наконец, лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока, текущего, в свою очередь, со дня открытия наследства (п. 3 ст. 1154 ГК).

Срок на принятие наследства чаще всего оценивается в литературе как пресекательный (преклюзивный) <1>. Это срок существования субъективного гражданского права, истечение которого по общему правилу влечет прекращение самого права, в данном случае - права на принятие наследства.

--------------------------------

<1> См.: Толстой Ю.К. Комментарий к разделу V "Наследственное право" // Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть третья / Под общ. ред. А.П. Сергеева. М., 2002. С. 115 - 116; Шилохвост О.Ю. Комментарий к ст. 1154 // Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. С. 216.

 

Однако по заявлению наследника, пропустившего этот срок, суд может его восстановить и признать такое лицо принявшим наследство.

Восстановление указанного срока возможно при соблюдении двух условий: 1) причины пропуска срока были уважительными (например, наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства); 2) наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (абз. 1 п. 1 ст. 1155 ГК).

После признания такого наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе. Те свидетельства о праве на наследство, что были выданы ранее, признаются судом недействительными (абз. 2 п. 1 ст. 1155 ГК).

При необходимости суд определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. По общему правилу имущество, причитающееся "опоздавшему" наследнику, должно быть возвращено ему в натуре (п. 1 ст. 1104 ГК). При этом наследники, ранее принявшие наследство, отвечают за произошедшие по их вине ухудшения имущества с момента открытия наследства до вынесения решения суда о признании опоздавшего наследника принявшим наследство. В период же после указанного решения суда наследники отвечают и за случайное ухудшение того имущества, которое должно быть передано опоздавшему наследнику (п. 2 ст. 1104 ГК).

В случае невозможности передать опоздавшему наследнику причитающееся ему наследство в натуре наследники, ранее принявшие наследство, обязаны возместить ему действительную стоимость соответствующего имущества на момент открытия наследства, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости этого имущества (п. 1 ст. 1105 ГК).

Помимо этого наследники, ранее принявшие наследство, обязаны возместить опоздавшему наследнику все доходы, которые они извлекли или должны были извлечь из наследственного имущества с момента вынесения решения суда о признании опоздавшего наследника принявшим наследство (п. 1 ст. 1107 ГК). За этот же период на денежные суммы, подлежащие передаче опоздавшему наследнику в счет причитающейся ему наследственной доли, начисляются в соответствии со ст. 395 ГК проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 2 ст. 1107 ГК).

Наследники же, ранее принявшие наследство, передавая имущество, причитающееся опоздавшему наследнику, или возвращая стоимость такого имущества, вправе требовать от опоздавшего наследника возмещения понесенных ими необходимых затрат на содержание и сохранение имущества (ст. 1108 ГК).

Наследство может быть принято после истечения установленного законом срока и без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, уже принявших наследство. Причем, если такое согласие наследника дают не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, либо лицом, уполномоченным удостоверять доверенности (абз. 1 п. 2 ст. 1155 ГК).

Согласие наследников служит основанием для аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и для выдачи нового свидетельства.

В том случае, если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Все перечисленные меры, направленные на защиту прав нового наследника, принявшего наследство с письменного согласия остальных наследников, сконструированы диспозитивно. Это значит, что применяются они лишь постольку, поскольку в письменном соглашении наследников не предусмотрено иное (п. 3 ст. 1155 ГК).