Глава 22. Основы конституционного права Индии PDF Печать
Конституционное право - М.В.Баглай Конституционное право зарубежных стран

 

Индия является крупнейшим в мире демократическим феде­ративным государством, занимающим второе место по численно­сти населения, которое приближается к 1 млрд. чел.1 Страна обла­дает огромными природными и трудовыми ресурсами, колоссаль­ным интеллектуальным и научно-техническим потенциалом и представляет собой один из перспективнейших мировых рынков.

Индия была в числе первых крупных стран, освободившихся после второй мировой войны от колониальной зависимости и со­здавшей свою оригинальную государственность и Конституцию, ставших объектами изучения и в определенной мере примерами для других освобождавшихся вслед за ней стран и народов. Эта "живая лаборатория развивающегося конституционализма" стала своеобразной моделью, воплотившей в себе многие характерные для афро-азиатских конституций черты, проблемы и тенденции. Индийская Конституция за полвека своего развития продемонст­рировала удивительное сочетание типичности и оригинальности, модернизма и традиционности, а главное — умение приспосабли­ваться к меняющимся условиям современного мира и достаточно эффективно обеспечивать развитие этой громадной, многонацио­нальной, поликонфессиональной, разнокастовой и многоликой стра­ны, похожей благодаря этому на нашу. .

 

§ 1. Политические партии

Индия принадлежит к числу стран с самым большим количе­ством политических партий, а ее партийная система по своей структуре и функциям является наиболее развитой и дифферен­цированной по сравнению с другими развивающимися странами Азии и Африки2. "При этом партийная система в Индии оказыва­ется в определенных отношениях более сложной и гибкой, чем партийные системы высокоразвитых стран"3. Особенности партий­ной системы Индии вытекают прежде всего из необычайно пест­рого классового, национального, религиозного, кастового и соци­ального состава населения. Наличие, как партий, признанных в установленном порядке всеиндийскими, так и десятков местных партий в штатах и союзных территориях приводит к необходимости исследовать систему партий в этой стране на двух уровнях — союзном уровне и уровне штатов. Так, во всеобщих выборах уча­ствует около 300 политических партий, среди которых до 10 — всеиндийских.

С момента обретения независимости до середины 60-х годов в индийской партийно-политической системе Индийский нацио­нальный конгресс (ИНК) был единственной партией, способной осуществлять всю полноту государственной власти. С появлением партии Сватантра возникли предпосылки к превращению партий­ной системы в двухпартийную, хотя она оставалась многопартий­ной с одной доминирующей партией. Тенденция к двухпартийнос-ти отчетливо проявилась в 1977 г., когда Джаната парти (ДП) впер­вые победила на парламентских выборах и сформировала свое правительство.

С тех пор Джаната парти и ИНК несколько раз менялись у руля управления страной, но к середине 90-х годов сложилась ситуация, при которой уже ни одна общенациональная партия не может более самостоятельно обеспечить себе стабильное боль­шинство в Парламенте и, следовательно, создать стабильное од­нопартийное правительство. Таким образом, в стране сложилась ситуация, при которой крупная (ДП или ИНК) всеиндийская партия может сформировать правительство, лишь создав коалицию с ря­дом региональных партий.

Многие индийские политологи считают, что Индия вступила в эру нестабильных коалиционных правительств. По нашему мне­нию, партийная система, сложившаяся в современной Индии, не вполне соответствует традиционному для стран Запада понятию двух- или многопартийности. Учитывая особую роль региональных партий, партий отдельных штатов и специфические традиции индийской политической жизни, партийную систему Индии мож­но назвать "полиблоковой", поскольку она представляет собой борь­бу постоянно меняющихся коалиций, состоящих из общенацио­нальных (всеиндийских) партий, не способных самостоятельно сформировать правительство, с региональными партиями в раз­личных комбинациях.

Индийский национальный конгресс (Индиры) [ИНК (И)] яв­ляется одной из наиболее мощных, авторитетных и опытных партий в политической жизни Индии. С января 1978 г. оставшая­ся верной Индире Ганди часть ИНК, продолжившая основную линию прежнего Конгресса, стала называть себя так в честь сво­его  лидера.

С момента создания в 1885 г. либеральными деятелями и пред­ставителями национальной интеллигенции и до обретения Индией независимости ИНК отражал интересы весьма широких слоев ин­дийского общества и был похож скорее на национальное движе­ние, чем на политическую партию.

До выборов 1977 г., несмотря на ряд расколов, нередко приво­дивших к появлению новых партий, ИНК бессменно оставался правящей партией, с деятельностью которой связан целый ряд важ­ных преобразований в социально-экономической жизни страны.

Партия провозгласила собственную концепцию "общества соци­алистического образца" (похожую по идеологии на западное со­циальное государство), которое предполагает мирное сотрудни­чество различных слоев населения при сохранении частной соб­ственности и развитии государственного сектора. Она выступает, в том числе и в предвыборном манифесте 1998 г., за усиление секуляристских (свободных от влияния религии) тенденций, про-.тив религиозно-кастовой и общинной розни, за территориальное единство страны, борьбу с безработицей, бедностью, неграмотно­стью, в поддержку продолжения либеральных экономических ре­форм, за международную политику мира и дружбы между наро­дами.

Бхаратия джаната парти (БДП) является крупной и расту­щей в последнее время партией, возглавившей в марте 1998 года коалиционное правительство, в которое входит еще более 10 ре­гиональных партий. Это правая коммуналистская, т. е. построен­ная на религиозно-общинной основе, партия, возникшая на базе сторонников бывшей религиозно-шовинистической партии Бхара­тия джан сангх. Она выражает, прежде всего, интересы среднего класса, а также мелких предпринимателей и землевладельцев. БДП в предвыборном манифесте 1998 г. провозгласила поддержку кур­са на дальнейшую либерализацию экономики с предоставлением государственной поддержки местным производителям, выступает за возрождение индуистских ценностей и традиций, перестройку государственного устройства по этническому и лингвистическому признакам, реформу системы выборов, ориентацию экономики на удовлетворение социальных нужд населения, стабилизацию цен и обеспечение гарантированного продовольственного снабжения населения, ликвидацию безработицы, улучшение положения жен­щин и детей, ликвидацию неграмотности.

Во внутренней политике партия гарантирует свободу и безо­пасность всем гражданам независимо от вероисповедания, а так­же ставит перед собой цель пресечь в стране террористическую деятельность.

Партия выражает готовность продолжать работу по созда­нию оружия массового уничтожения, способного гарантировать независимость страны.

Можно отметить, что с приближением к государственной власти происходит определенное смягчение, "центрирование" по­зиций этой прежде крайне правой партии.

Партия Джаната дал является центристской и во многом сход­ной с ИНК, откуда вышло большинство ее членов. Эта партия выступает с критикой правительства по таким вопросам внутрен­ней политики, как уровень жизни трудящихся, рост цен, безра­ботица, коррупция и финансовые злоупотребления высших чи­новников. Партия выступает за снижение налогов, списание долгов крестьян, повышение пенсий, увеличение занятости, демок­ратизацию внутренней жизни страны. Подчеркивается стремле­ние к единству, решению национальных, кастовых, религиозных и других проблем.

Индийский национальный конгресс (социалистический) — [ИНК (с)] вышел из ИНК в 1987 г. в результате раскола партии и по своему составу и организационной структуре незначительно отличается от ИНК(И). Раскол произошел в результате борьбы за руководство в ИНК. Партия широко использует социал-демокра­тическую фразеологию, акцентирует внимание на правах и свобо­дах граждан.

Коммунистическое движение в Индии насчитывает около десяти партий, называющих себя коммунистическими, и являет­ся крайне разобщенным. Возникшая в 1925 г. Коммунистическая партия Индии (КПИ) занимает весьма стандартную, в основном ортодоксальную, позицию. КПИ руководит массовыми организа­циями, объединяющими около 6 млн. человек, борется за подня­тие уровня жизни трудящихся, проведение земельных реформ, против безработицы, за единство страны и демократическое раз­решение национальных, религиозных, кастовых, языковых и дру­гих проблем.

Коммунистическая партия Индии (марксистская) [КПИ (м)] образовалась в 1984 г. в результате раскола коммунистического движения и в первые годы во многом была солидарна с линией руководства компартий Китая того времени. К началу 80-х годов партия отказалась от поддержки левого экстремизма и заняла более реалистические позиции. Особенно сильны позиции КПИ (м) в штатах Западная Бенгалия и Керала.

В политической системе Индии весьма широко представлены организации экономической элиты, проводящие в жизнь свои ин­тересы посредством лоббизма и других методов. Главной организа­цией крупного бизнеса является Федерация индийских торгово-промышленных палат (ФИТПП), в рамках которой вопросами труда и заработной платы ведает Всеиндийская организация ра­ботодателей (ВОР). Другая важная организация крупного бизне­са — Объединенные торгово-промышленные палаты Индии (ОТППИ). Они представляют ассоциации предпринимателей, куда входит как местный, так и иностранный капитал.

Специфика многоукладной экономики страны, в которой все еще широко используется ручной труд и распространено кустар­ное производство, отражена в Федерации ассоциаций мелкой промышленности (ФАМП), насчитывающей 70 тыс. членов. В пос­ледние годы деятельность этой организации несколько расшири­лась.

Основными и наиболее массовыми организациями трудящих­ся в политической системе Индии являются профессиональные союзы. За годы независимости численность профсоюзов в стране выросла в несколько раз и достигла, по официальным данным, 5,4 млн. человек, а по сведениям профсоюзов — 12,5—13 млн. членов. Число зарегистрированных профсоюзов составляет око­ло 36 тыс. При этом отраслевых профсоюзов в Индии почти нет. Обычно создаются профорганизации на уровне фабрик. Такое раздробление сил рабочих и служащих ослабляет их единство. Членами профсоюзов в Индии являются не более 1/4 или 1/3 тру­дящихся.

В настоящее время в Индии имеются пять национальных проф-центров, два из которых наиболее важны. Индийский нацио­нальный конгресс профсоюзов (ИНКП) опирается на реформист­ские концепции ИНК(И) о строительстве "демократического со­циализма" в Индии, держит курс на мирное сотрудничество труда и капитала, основанное на идеологии "ненасилия", выступает с общедемократическими лозунгами. В нем состоит около 4 млн. чле­нов. Всеиндийский конгресс профсоюзов (ВИКП) объединяет свы­ше 3,5 млн. членов. ВИКП ставит своей целью ограничение дея­тельности монополий, развитие государственного сектора, сокра­щение бремени налогов на трудящихся, повышение их заработной платы, усиление единства действий профсоюзов, активно борет­ся за мир. Большое влияние на ВИКП имеет Коммунистическая партия Индии1.

Есть в Индии и объединения трудящихся в сфере сельского хозяйства. Видную роль играют Всеиндийский крестьянский союз и Всеиндийский союз сельскохозяйственных рабочих, в которых также большим авторитетом пользуется КПИ.

Большую роль в Индии играет религия. Различные религиоз­ные организации представляют собой важный компонент полити­ческой жизни страны. Несмотря на то, что подавляющее большин­ство населения страны исповедует индуизм (83%), в Индии можно встретить представителей практически всех религий мира. Среди наиболее распространенных религиозных меньшинств мусульма­не составляют около 11%, христиане — 2,6%, сикхи — 1,9%, буд­дисты — 0,7%, джайны — 0,5%, парсы, евреи и др. — 0,3%.