Глава 7. Избирательное право и избирательные системы PDF Печать
Конституционное право - М.В.Баглай Конституционное право зарубежных стран

 

§ 1. Понятие и сущность избирательного права

Одним из самых древних институтов человеческого общества является институт выборов. Определенная форма выборности су­ществовала уже в родовом обществе, в рабовладельческих обще­ствах Греции и Рима выборы также представляли собой важней­ший принцип государственности. В феодальном обществе опреде­ленные элементы выборности имели существенное значение, особенно сословные выборы в городах. Но особенно большое зна­чение выборы приобрели с развитием капиталистических обще­ственных отношений и появлением республиканской формы прав­ления. Образованный на основе всеобщего избирательного права высший представительный орган — парламент — наиболее адек­ватно отвечал общественным отношениям нового капиталистичес­кого строя. Уже в этот период избирательная кампания активно использовалась как эффективный инструмент политической борь­бы, как показатель популярности тех или иных политических групп и их представителей.

В большинстве современных государств выборы являются неотъемлемым элементом общественно-политической жизни. От их характера во многом зависит степень демократизма политическо­го режима. Ограничение принципа выборности представительных органов, введение необоснованных избирательных цензов, фаль­сификация результатов голосования, как правило, означают пе­реход к авторитарным методам осуществления власти.

В современных демократических государствах выборы пред­ставляют собой основную форму волеизъявления населения, форму реализации народного суверенитета как одного из основ­ных конституционных принципов. Участие в выборах представ­ляет собой важнейшее средство, с помощью которого избиратели имеют право и возможность осуществлять контроль (прямо или косвенно) за формированием и деятельностью как законодатель­ных, так и исполнительных органов власти (президента, парла­мента, правительства), органов местного самоуправления, опре­деленной категории должностных лиц, получающих свой пост в результате   выборов.

Избирательное право зарубежных стран — это важнейшее конституционное право, относящееся к политическим правам граж­дан. На практике проведение выборов является главным средством обеспечения состязательности и реальности политического про­цесса, дозволенной и узаконенной формой политической борьбы, которая в процессе ее реализации не должна выходить за рамки конституционных установлений. В демократических государствах проведение выборов является основной формой и способом мир­ной борьбы за обладание государственной властью или формой участия в контроле за ее осуществлением.

Избирательное право — один из важнейших институтов кон­ституционного права, а сами выборы в большинстве развитых демократических стран представляют собой арену острой полити­ческой борьбы, хотя и ограниченной рамками действующего зако­нодательства и сложившейся политической практикой. Поэтому под избирательным правом следует понимать один из основных инсти­тутов конституционного права, состоящий из правовых норм, санк­ционированных законом правил и сложившихся на практике обы­чаев, регулирующих порядок предоставления гражданам права участия в выборах и способ формирования представительных ор­ганов власти. В понятие избирательной системы входят методы установления результатов голосования, подсчет поданных и при­знанных действительными, а также недействительными, голо­сов избирателей и выявление победителей на выборах.

Основным и главным источником избирательного права, закрепляющим его основные принципы, является конституция государства. Она определяет круг субъектов избирательного пра­ва, основные начала, на которых оно должно строиться, условия предоставления и лишения граждан этого права. Например, ста­тья 4 Конституции Италии 1947 года декларирует, что избира­тельным правом пользуются все достигшие совершеннолетия граж­дане: мужчины и женщины, а голосование характеризуется как личное, равное, свободное и тайное. Конституция декларирует то, что голосование в Италии является общественным долгом.

Объем регулируемых конституциями вопросов избирательно­го права довольно существенно различается. Одни конституции ограничиваются отдельными, формальными статьями декларатив­ного характера, другие включают специальные главы или целые разделы о выборах. Как правило, более детальное регулирование норм избирательного права осуществляется специальными право­выми актами. К числу последних можно отнести специальные за­коны о выборах и порядке голосования, а также избирательные кодексы. К числу источников избирательного права можно отнес­ти регламенты палат законодательного органа власти, акты главы государства по этим вопросам, постановления исполнительных органов и решения судебных органов, акты органов местного са­моуправления. Все эти документы в той или иной степени конкре­тизируют и дополняют конституционные положения о выборах, условия предоставления гражданам избирательных прав, поря­док проведения выборов и т. д. Законодательство о выборах в за­рубежных странах в последнее время стало более обширным и детализированным. Предметом его регулирования является не только сам порядок голосования, но и связанные с избирательной кампанией деятельность политических партий, финансирование расходов кандидатов, способы борьбы с коррупцией на выборах, деятельность специальных органов и должностных лиц, ведаю­щих проведением выборов, порядок и пределы рекламно-агитаци­онной деятельности, роль средств массовой информации и т. д. В отдельных странах, особенно англосаксонского права и в некото­рых развивающихся странах, ряд вопросов избирательного права продолжает регулироваться обычаями.

Избирательное право ряда стран включает в себя категории активного и пассивного права. Активное избирательное право пред­ставляет собой установленное законом право гражданина лично участвовать в выборах представительных органов или должност­ных лиц в качестве избирателя, быть полноправным участником референдума. Пассивное избирательное право — это установлен­ное законом субъективное право гражданина выступать на выбо­рах в качестве кандидата в представительные органы или на вы­борную должность, а в случае получения необходимого количества голосов избирателей быть избранным на соответствующий пост.

Предоставление активного и пассивного избирательного права обычно обусловлено рядом требований, установленных конститу­цией и специальным законодательством, в частности, это принад­лежность к гражданству данной страны (некоторые страны предо­ставляют право голоса иностранцам при выборах органов местно­го самоуправления), определенный возрастной ценз (в пассивном избирательном праве он значительно выше, нежели в активном) и другие условия. Ряд демократических конституций, а также избирательное законодательство многих стран вводят дополни­тельные требования пассивного избирательного права о несовме­стимости постов, согласно которым гражданин, избранный в пред­ставительный орган или на определенную должность, не может по закону занимать никакую другую должность в государствен­ном аппарате, административных органах и т. д. При назначении на такую должность мандат депутата должен быть прекращен. Если же гражданин занимает какой-либо административный пост на государственной службе и намеревается выставить свою кандида­туру на выборах, он обязан в установленный законом срок до дня голосования подать в отставку.