Печать
PDF

Глава 5. Формы государства в зарубежных странах

Posted in Конституционное право - М.В.Баглай Конституционное право зарубежных стран

 

Форма государства в наиболее общем виде определяет, на каких принципах построена и как территориально организована государственная власть. Форма государства определяет структу­ру и принципы взаимоотношений основных органов государства (парламента, правительства, главы государства), деление государ­ства на составные части и юридический статус этих частей, а также методы деятельности государства и характер его пря­мых и обратных связей с гражданами.

Изучение формы государства, может вестись под разными углами зрения. Научно-познавательный (гносеологический) под­ход к изучению формы государства позволяет выявить взаимосвя­зи между формой государства и его содержанием, сущностью. Этим занимается главным образом теория государства и права. Инстру­ментальный (практическо-политический) подход предполагает исследование формы государства под углом зрения обеспечения эффективности государственного руководства, действенности уп­равления, стабильности правительства, взаимоотношений прави­тельства с народом и т. п. Этим занимается наука конституционно­го права.

Формы зарубежных государств отличаются большим разно­образием. Они складываются под влиянием комплекса природно-географических, исторических, политических, социально-эконо­мических и культурно-религиозных факторов.

На форму государства могут оказать влияние условия образо­вания государства (федеральная форма территориально-политичес­кого устройства государства в США), исторические традиции (мо­нархия в Великобритании), перипетии внутриполитической борьбы (неоднократные модификации формы ряда государств Африки), господствующая в обществе система нравственно-религиозных цен­ностей (теократическая республика в Иране). Определенным обра­зом может воздействовать и субъективный фактор. Достаточно вспом­нить о том, какое влияние оказал генерал Де Голль на функциони­рование институтов Пятой республики во Франции.

Форма государства является объектом конституционного ре­гулирования. Отдельные главы под названием "Форма государ­ства" имеются лишь в немногих новейших конституциях (напри­мер, Конституция Турции 1982 г., Конституция Эфиопии 1987 г.). Однако в большинстве государств, где такая глава отсутствует, элементы, составляющие понятие "форма государства", закреп­ляются либо в тексте основного закона (например, во Франции, Испании, ФРГ), либо в отдельных конституционных законах (на­пример, в Швеции).

В странах, где отсутствует писаная конституция, форма го­сударства определяется не столько статутом (законом), сколько конвенционными нормами, которые складываются в процессе мно­говековой эволюции государственных институтов (например, пра­вовой статус главы государства — монарха в Великобритании и его взаимоотношения с Правительством).

Если в конституции отсутствует специальная глава о форме государства, то соответствующие нормы обычно помещаются в раздел, закрепляющий основы конституционного строя. Как пра­вило, эти нормы обеспечиваются повышенной правовой защитой (например, запрет на пересмотр республиканской формы правле­ния в Италии). Отдельные положения могут быть включены в раз­делы, устанавливающие территориальную организацию государ­ства и организацию органов государственной власти.

Понятие формы государства, охватывая наиболее существен­ные стороны организации государственной власти, является дос­таточно сложным по своему содержанию. Оно указывает, какие органы представляют государственную власть, каков порядок об­разования (формирования) этих органов, каков срок их полномо­чий, каковы взаимоотношения между органами государства (в том числе центральных и местных), наконец, каковы методы, спосо­бы, приемы осуществления государственной власти.

В зависимости от того, какая сторона организации государ­ственной власти является предметом рассмотрения, различают три элемента формы государства: форму правления, форму государ­ственного (территориально-политического) устройства и поли­тический (государственный) режим. Совокупность всех трех эле­ментов образует форму государства в широком смысле. Так как третий элемент формы государства — политический (государствен­ный) режим затрагивает взаимоотношения государства с обще­ством, его политическими институтами, это в определенном смыс­ле выходит за рамки конституционного права. В более узком смыс­ле к форме государства относят только форму правления и форму государственного  (территориально-политического) устройства.

 

§  1. Форма правления в зарубежных государствах

Форма правления представляет собой тот элемент формы государства, который раскрывает организацию верховной государ­ственной власти, правовой статус высших органов государства (прежде всего его главы), принципы взаимоотношений между ними, участие граждан в избрании этих органов.

Различают две основные формы правления зарубежных госу­дарств — монархия и республика, притом каждая из этих форм имеет разновидности.

Монархия — это такая форма правления, где глава государ­ства — монарх (именуемый в каждой стране по-разному — император, король, султан и т. п.) обладает особым юридическим ста­тусом: его полномочия носят первичный, непроизводный от ка­кой-либо другой власти в государстве характер, он приобретает свой пост, как правило, по наследству и занимает его пожизненно.

Республика — это такая форма правления, где высшие орга­ны государства (президент, парламент, правительство) являют­ся выборными и сменяемыми, причем только парламент во всех без исключения республиках избирается непосредственно насе­лением.

Та или иная форма правления складывается исторически под влиянием комплекса факторов экономического, социального, по­литического, национально-этнического, культурного и религиоз­ного характера. Оказывают свое влияние и природно-географи-ческие условия. Следует также иметь в виду, что той или иной эпохе развития общества соответствует та или иная форма прав­ления. Так, в эпоху феодализма преобладающей была монархи­ческая форма правления, новому времени более соответствует республика. Необходимо, однако, учитывать, что если раньше различия между монархией и республикой отражали различия в степени демократизации общества, его политического строя, то сегодня сохранение в ряде стран монархии отнюдь не свидетель­ствует об их меньшей демократичности по сравнению с республи­ками. Это всего лишь свидетельство устойчивости политических традиций тех государств, в которых монархия уже давно рас­сматривается как элемент, объединяющий и консолидирующий нацию.

В молодых государствах Азии и Африки, где общество в со­циальном отношении еще находится в процессе трансформации и политические институты только складываются, форма правления весьма нестабильна и может изменяться в ту или иную сторону (например, Центральноафриканская Республика превратилась в империю, а затем снова в республику).