Глава 6. ПАРТИЙНЫЕ СИСТЕМЫ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН PDF Печать
Конституционное право - А.А.Мишин Конституционное право зарубежных стран


В политических системах зарубежных стран политические партии занимают одно из важнейших мест. Сам термин "партия" происходит от латинского pars - часть, что применительно к политической системе означает группу единомышленников, имеющих одну общую цель. С усилением роли партий в политическом процессе, с ростом их организованности партии стали рассматриваться как своего рода социальный механизм, где и доктрина, и организационная структура служат достижению определенных политических целей.

При демократическом режиме без политических партий невозможно само осуществление государственной власти. Политические партии различных направлений и оттенков в зависимости от обстановки либо выступают в качестве правящих, либо играют роль лояльной оппозиции, которая в любой момент сама может сформировать правительство. Подобная смена ролей наблюдается во всех странах с сильными социал-демократическими партиями (Великобритания, Франция, ФРГ, Австрия, Швеция и др.).

 

§ 1. Партийные системы

Для стран с демократическим режимом характерно наличие нескольких политических партий и соответственно определенной партийной системы.

Социальной основой многопартийности является само общество, состоящее из различных социальных и иных институциализированных групп с противоречащими друг другу интересами. Каждая социальная или иная группа может быть представлена на политической арене соответствующей партией или партиями.

Партийные системы отличаются значительным разнообразием, что объясняется социальными, национальными, историческими, религиозными и иными особенностями каждого государства.

Многопартийность объясняется также наличием в политической и экономической элите общества конкурирующих группировок, которые борются между собой за влияние в парламентах и муниципалитетах, за то, чтобы провести своих сторонников на выборные должности. Эта конкурентная борьба может носить очень острый характер. Следует учесть и наличие в обществе различных идеологических течений.

Многочисленные многопартийные системы можно подразделить на следующие основные группы:

1. Многопартийные системы без монопольно господствующей партии. При этой форме многопартийности ни одна партия не располагает абсолютным большинством в парламенте и поэтому вынуждена идти на различного рода политические союзы с целью создания коалиционного правительства.

Типичным примером в этом отношении является партийная система Италии.

После Второй мировой войны наиболее влиятельной была Христианско-демократическая партия, опиравшаяся на поддержку Ватикана и широко использовавшая в своей идеологической деятельности социальную доктрину христианства. Старейшими партиями страны являлись Либеральная (образована в 1845 г.) и Республиканская (основана в 1832 г.). На крайне правых позициях находилось Итальянское социальное движение <1>.

<1> В 1994 г. Итальянское социальное движение было переименовано в Национальный альянс.

Левые силы были представлены Итальянской коммунистической и Итальянской социалистической партиями. Известным влиянием пользовалась Итальянская социал-демократическая партия. На выборах в Палату депутатов ИКП традиционно имела второй результат по стране и набирала от 25 до 35% голосов избирателей, но никогда не входила в состав Правительства, формируемого на базе ХДП. В конце 80-х гг. в состав Правительства, как правило, входили представители республиканцев, либералов, социалистов и социал-демократов.

В начале 90-х гг. произошел распад партийной системы: с политической арены исчезли ХДП, ИКП. Это было обусловлено, с одной стороны, обнародованием фактов злоупотреблений в сфере финансирования политических партий и предъявлением обвинений ряду видных политических деятелей страны. С другой стороны, это было связано с кризисом европейского коммунистического движения. Сегодня на политической арене страны ведущее положение занимают два партийных блока - "Оливковое дерево" <2> и "Дом свободы" <3>, образованных в 1995 г.

<2> В состав блока входят представители Демократической партии левых сил (образована в 1991 г. на основе ИКП), Демократического союза за Республику, зеленых, Итальянской народной партии (образована в 1994 г. на базе ХДП), Итальянской республиканской партии, Итальянского обновления, Итальянской социалистической партии, региональной Южнотирольской народной партии.

<3> В состав блока входят Ассоциация "Вперед, Италия!", Либерально-демократическая федерация, Национальный альянс, объединение "Христианские демократы", "Христианско-демократический центр".

Утрата доверия к политическим партиям нашла отражение в законодательной сфере. 18 апреля 1993 г. на общенациональном референдуме были отменены две статьи Закона от 2 мая 1974 г. N 195 "Об участии государства в финансировании политических партий", связанные с предоставлением ежегодных государственных дотаций парламентским группам. 10 декабря 1993 г. был принят Закон N 515, который внес изменения в порядок негосударственного финансирования политических партий и установил новые критерии для перераспределения средств на проведение избирательной кампании.

Многопартийные системы без монопольно господствующей партии, при которых создаются обычно коалиционные правительства, существуют и в таких странах, как Бельгия, Дания, Нидерланды и некоторые другие.

2. Многопартийные системы с монопольно господствующей партией. При этой форме многопартийности абсолютное парламентское большинство принадлежит одной партии, которая формирует однопартийные правительства.

До недавнего времени многопартийная система такого типа существовала в Мексике, где более 60 лет господствующее положение занимала Институционально-революционная партия.

Во Франции при Президентах Ш. де Голле (1958 - 1969) и Ж. Помпиду (1969 - 1974) монопольное положение занимала голлистская партия, которая первоначально называлась Союзом в защиту новой Республики (ЮНР), а с 1968 г. - Союзом демократов за Республику (ЮДР).

В течение 17 лет (1949 - 1966) многопартийная система с монопольно господствующей партией существовала в ФРГ, поскольку устойчивое большинство в бундестаге принадлежало блоку партий Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС).

3.    Двухпартийные   системы   представляют   собой   своеобразную   разновидность многопартийности.

Для двухпартийных систем наиболее типичной отличительной особенностью является монопольное господство на политической арене двух главных партий, которые попеременно сменяют друг друга у власти. Одна из этих партий выступает в роли правящей, другая - оппозиционной. Время от времени они меняются местами. Подобная система создает серьезные препятствия для формирования других партий.

Классическим образцом в этом отношении является двухпартийная система США. Более ста лет на политической арене США монопольно господствуют две главные партии - Республиканская и Демократическая.

В свое время (незадолго до начала и во время Гражданской войны 1861 - 1865 гг.) Республиканская партия представляла интересы буржуазии Севера, а Демократическая партия была политической организацией рабовладельцев-южан. Затем политические различия между партиями стерлись, но они по-прежнему ведут ожесточенную избирательную борьбу на уровне федерации, штатов, городов и графств.

Двухпартийная система Великобритании состоит из двух крупнейших партий: Консервативной, которая официально оформилась в 1867 г. на базе партии тори и насчитывает около 2 млн. членов, и Лейбористской, созданной в 1900 г. по инициативе английских профсоюзов и социалистических организаций; в нее входит около 6,5 млн. членов. Третья по величине политическая партия Великобритании - Либерально-демократическая партия. Она возникла в 1988 г. путем слияния Либеральной и Социал-демократической партий, которые в начале 80-х гг. создали двухпартийный блок, выступивший на выборах 1983 и 1987 гг. под именем Альянса и собравший соответственно 25,4 и 23% голосов. На сегодняшний день влияние Либерально-демократической партии не столь существенно. Лейбористы, одержавшие сокрушительную победу над консерваторами в мае 1997 г., в поддержке либеральных демократов не нуждаются.

Двухпартийные системы в демократических странах следует отличать от искусственных двухпартийных систем, существующих в условиях авторитарного режима и играющих в первую очередь пропагандистскую роль. Например, в Индонезии официально разрешены лишь две политические партии - Партия единства и развития и Демократическая партия; при этом ведущую роль в партийной системе играет политический союз - Голкар, формально политической партией не являющийся.

4.  Однопартийные системы существуют в странах с авторитарными политическими режимами, где многопартийность ликвидирована и установлена монополия одной партии (Габон, Заир, Камерун и др.).

В отечественном государствоведении выделяются и так называемые беспартийные системы. Например, в ряде мусульманских стран (Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия) все партии запрещены как разрушающие единство уммы - мусульманской общины правоверных. Все партии были запрещены королевским Указом в Непале (до 1990 г.) в условиях "беспартийной панчаятской демократии", но на деле они продолжали свою деятельность <4>.

<4> Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. М.: Юристъ, 1997. С. 116.