Глава 16. Система права PDF Печать
Теория государства и права - С.А.Комаров,А.В.Мальков Теория государства и права

 

1. Понятие и структурные элементы системы права

 

Право кроме внешней формы имеет и внутреннюю, под которой понимается его строение. Система права — это его внут­ренняя структура, состоящая из взаимосогласованных норм, институтов, подотраслей и отраслей права.

Системное устройство права означает, что оно представля­ет целостное образование, состоящее из множества элементов, находящихся между собой в определенной иерархической связи.

Системная организация права имеет важное значение как для законодателя (принимая нормативный акт, правотворче­ский орган обязан гармонично "включить" его в существующую систему права, не нарушая ее целостности), так и для право­применителя (системный принцип позволяет правильно истол­ковать и применить норму права). Влияет она и на процесс сис­тематизации (упорядочения) законодательства.

Черты системы права:

ее первичным элементом выступают нормы права, кото­рые объединяются в более крупные образования — институты, подотрасли, отрасли;

ее элементы непротиворечивы, внутренне согласованы, взаимоувязаны, что придает ей целостность и единство;

она обусловлена социально-экономическими, политически­ми, национальными, религиозными, культурными, исторически­ми факторами;

имеет объективный характер, ибо зависит от существую­щих общественных отношений и не может создаваться по чис­то субъективному усмотрению людей.

Понятие "система права" не следует отождествлять с по­нятием "правовая система". Последнее шире по объему и вклю­чает в себя, помимо системы права, юридическую практику и господствующую правовую идеологию. Таким образом, право­вая система и система права соотносятся как целое и часть.

 

2. Предмет и метод правового регулирования

как основания деления норм права на отрасли

 

Для деления норм права на отрасли используют два кри­терия: предмет и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования — это те общественные отношения, которые упорядочивает право. Он является основ­ным критерием, ибо общественные отношения объективно су­ществуют, их определенный характер требует и соответствую­щих правовых форм. Так, трудовые отношения выступают пред­метом регулирования трудового, семейные— семейно-брачного права.

Вместе с тем предмет правового регулирования не может быть единственным критерием деления права на отрасли, по­тому что:

1)  общественные отношения, его составляющие, чрезвы­чайно разнообразны;

2)  нередко одни и те же общественные отношения регули­руются различными отраслями и к тому же различными спосо­бами.

Вот почему вторым (дополнительным) критерием выступа­ет метод правового регулирования. Если предмет отвечает на вопрос, что регулирует право, то метод — как регулирует. Если предмет является материальным критерием, то метод — фор­мально-юридическим.

Метод правового регулирования — это совокупность юри­дических средств, при помощи которых регулируются качест­венно однородные общественные отношения.

Выделяют следующие основные методы правового регули­рования:

императивный — метод властных предписаний, суборди­нации, основанный на запретах, обязанностях, наказаниях;

диспозитивный — метод равноправия сторон, координации, основанный на дозволениях;

поощрительный — метод вознаграждения за определенное заслуженное поведение;

рекомендательный — метод совета поступать так, как это желательно для общества и государства, и т. п.

 

3.Отрасль права.

Краткая характеристика основных отраслей права

 

Отрасль права — это упорядоченная совокупность юриди­ческих норм, регулирующих определенный род (сферу) обще­ственных отношений.

Отрасль — наиболее крупное подразделение системы пра­ва. Качественная однородность, специфика той или иной облас­ти общественных отношений вызывает к жизни соответствую­щую отрасль нрава. Так, объективно существующие трудовые отношения людей обусловливают необходимость трудового, управленческие отношения — административного права.

Если система права складывается из отраслей, то сами от­расли состоят из подотраслей, институтов и норм.

Выделяют следующие отрасли права:

1)  конституционное (государственное) право;

2)  гражданское;

3)  административное;

4)  уголовное;

5)  земельное;

6)  трудовое;

7)  семейно-брачное;

8)  уголовно-исполнительное;

9)  аграрное (сельскохозяйственное);

10)  экологическое (природоохранное);

11)  финансовое;

12)  уголовно-процессуальное;

13)  гражданско-процессуальное.

Среди формирующихся можно назвать отрасли предпри­нимательского, налогового, муниципального, компьютерного, космического права и др.

Дать краткую характеристику основных отраслей права - значит рассмотреть конкретный предмет и доминирующий ме­тод правового регулирования конституционного, администра­тивного, гражданского и уголовного права.

Конституционное право — ведущая отрасль права, предме­том регулирования которой являются основы конституционно­го строя, правовое положение личности, форма правления и государственного устройства; доминирующий метод — импера­тивный.

Гражданское право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения. Основной метод — диспозитивный.

Административное право регулирует управленческие от­ношения, возникающие в процессе исполнительно-распоряди­тельной деятельности органов государства. Преобладающий метод — императивный,

Уголовное право охраняет от преступных посягательств права и свободы человека и гражданина, конституционный строй, частную и государственную собственность и т. п. Господствую­щий метод — императивный.