Учебник: краткий курс Глава 1. Предмет и метод теории государства и права PDF Печать
Теория государства и права - С.А.Комаров,А.В.Мальков Теория государства и права

 

1. Предмет теории государства и права

 

Теория государства и права ставит задачу выработать и теоретически систематизировать объективные знания о госу­дарстве и праве, этих специфических социальных явлениях, занимающих важное место в жизни общества. На протяжении всей истории развития человеческой цивилизации государство и право выступали как активная, деятельная сила. Составляя лишь часть общественно-политической структуры социума, эти институты настолько срослись с ним, что многие мыслители прошлого их отождествляли.

Наука о государстве и праве — это система знаний об об­щих политико-юридических закономерностях возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явле­ний, которые исследуются в целом.

Для теории государства и права в структуре универсаль­ных связей, обладающих указанными выше признаками, важ­ны не все их стороны, а только те, которые объясняют свойства данных институтов как особых (специфических) явлений обще­ственной жизни, отличных от всех иных.

Таким образом, в теории государства и права закономер­ность есть объективная, необходимая, общая и устойчивая связь государственно-правовых явлений между собой и с другими общественными (социальными) явлениями, связь, которая во­площает качественную определенность государственно-право­вых явлений, их политико-юридические свойства.

Теория государства и права, изучая государственно-пра­вовые явления, опирается на философское знание самого высо­кого теоретического уровня, так как философия имеет своим предметом изучение всеобщих свойств и закономерностей раз­вития природы, общества, мышления. Философские катего­рии — причина и следствие; необходимость и случайность; об­щее, особенное и единичное, сущность и форма; базис и над­стройка; материальные и идеологические отношения и т. п. — являются отправными, исходными знаниями, которые в теории государства и права конкретизируются применительно к госу­дарственно-правовым явлениям. На начальном этапе источни­ком первостепенной важности выступает история государства и права, богатый фактический материал которой должен быть использован в целях усвоения диалектики их развития как объ­ективных явлений человеческого общества. Опора на этот ма­териал поможет усвоить основные понятия теории государства и права.

В системе этих понятий главную теоретическую и позна­вательную роль выполняют наиболее общие понятия — катего­рии, являющиеся результатом максимального обобщения: "сущ­ность государства", "форма государства", "тип государства", "функция государства", "механизм государства", "сущность права", "форма права", "правовое отношение", "система права" и т. д. Понятие — это мыслительный образ, аналог закономер­ностей государственно-правовой жизни общества. В этом — онтологическая сторона понятия как научно достоверного зна­ния. Любое понятие в теории государства и права объективно по содержанию, по природе, но субъективно по происхожде­нию, иными словами, это результат мышления, что отражает гносеологическую его сторону. Для усвоения категорий со сто­роны их исторически развивающегося содержания необходимо обогащать свою память сведениями о фактах современной жиз­ни обществ, классов, государств. Но задача не сводится к про­стому накоплению фактов. Требуется их восприятие в катего­риальной форме, т. е. с точки зрения того, какие закономерные связи в этих фактах проявляются. Творческий характер позна­ния государства и права, использование в этом процессе суще­ствующих категорий отражают их методологическую сторону.

В специальной юридической литературе главное внимание уделяется онтологической стороне понятия, т. е. раскрытию их содержания, хотя методологическая сторона требует умения и навыков использования категорий в процессе познания госу­дарственно-правовых явлений.

Таким образом, каждая категория теории государства и права имеет онтологическую, гносеологическую и методологи­ческую стороны, является частью логически стройной, проник­нутой определенным иерархическим началом системы.

Основу этой иерархии составляют всеобщие исходные ка­тегории — "сущность государства" и "сущность права". На их базе формулируются другие всеобщие категории, которые кон­кретизируют исходные. Всеобщие категории глубоки по содержанию и нуждаются в дальнейшей конкретизации. Эта необхо­димость и объясняет тот факт, что все категории находятся в иерархической зависимости друг от друга, предполагают друг друга, как бы продолжают одна другую в цепи конкретизации.

Итак, теория государства и прана является по отношению к отраслевым и другим юридическим наукам теоретико-мето­дологической наукой, при этом многие ее категории функцио­нируют в специальных дисциплинах, где вместе с тем имеется ряд категорий, присущих только им.

Предмет науки — это область познания объективной ре­альности, на которую направлено научное исследование. В дан­ном случае им являются наиболее существенные стороны госу­дарства и права.

Государство и право тесно взаимосвязаны, взаимно обу­словливают друг друга, не существуют раздельно. Государство устанавливает правовые нормы и обеспечивает их исполнение, право же закрепляет структуру государства, его функции, ком­петенцию и тем самым вносит определенность в осуществление государством политической власти. Теория государства и права изучает государство в его правовом оформлении, а право — а государственном выражении с учетом их социально-экономи­ческой обусловленности, политического назначения.

Государство, устанавливая нормы права, обеспечивает их реализацию, ибо оно нуждается в праве как орудии политиче­ского господства, средстве воздействия на общественные отно­шения. Законодательство, как правило, служит юридической основой существования и функционирования всех звеньев по­литической организации общества.

Большинство ученых признают, что возникновение и раз­витие государства и права не зависят от воли и сознания лю­дей, а представляют собой закономерные общественные про­цессы. Эти закономерности становятся предметом особой об­ласти познания. Теория государства и права изучает не все за­коны развития государства и права, а лишь общие, основные, определяющие государственно-правовую надстройку в целом. Таковыми являются: закономерности возникновения государ­ства и права, смены их исторических типов; развитие сущности и содержания государства и права, механизм, внутренние и внешние функции государства; назначение аппарата публич­ной власти, признаки государства и права; основные законо­мерности построения системы государственных органов; общие принципы демократии, законности и правопорядка; назначение и функции права, пределы правового регулирования. Общие закономерности — это такие необходимые, причинно обуслов­ленные связи и отношения, которые определяют развитие го­сударства и права, одинаково свойственны всем типам государ­ства и права. Однако эти закономерности специфически пре­ломляются в каждом их типе; в то же время каждому истори­ческому типу присущи "собственные" общие закономерности, которые тоже являются предметом рассмотрения теории госу­дарства и права. Иные частные закономерности анализируются в специальных юридических науках.

Следовательно, предметом общей теории государства и права является изучение системы общих закономерностей воз­никновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений.

Государство и право существуют в системе взаимодейст­вующих в обществе явлений; таковыми выступают экономические и вытекающие из них общественные отношения, полити­ка, идеологические воззрения, философия, мораль и др. Все они в той или иной степени влияют на государство и право и в свою очередь сами испытывают их влияние на себе. Эти явления объ­ективного мира по своему воздействию на государство и право неравнозначны. Перед историками, политиками, социологами, которые изучали социальные процессы, руководствуясь свобод­ным субъективным усмотрением, но не владели научным мето­дом познания, это взаимодействие представало как хаотиче­ское нагромождение разнообразного по характеру противоре­чивого материала. Предпочтение отдавалось тому или другому в зависимости от воззрений исследователя, хотя задача долж­на быть одна: отразить в понятиях логику исторического раз­вития государственно-правовых явлений, рассматривая их в общем сложном процессе взаимодействия как неравнозначные по своей роли и влиянию на государство и право и потому под­лежащие определенной систематизации, классификации.

В теории государства и права одним из классификацион­ных критериев выступает экономический базис общества. В итоге все богатое многообразие имевшихся в истории конкретных форм государственности и права предстает совершенно в ином виде. Становится очевидным, что есть конкретные сменяющие друг друга типы государства, соответственно существуют и типы права. Процесс смены одного типа государства и права другим в конечном счете не зависит от воли и сознания людей как исторически закономерное явление.

Таким образом, теория государства и права выясняет объ­ективные законы общественного развития, отраженные в государстве и праве, их социально-политические цели, вскрыва­ет весь механизм государственно-правового регулирования об­щественных отношений и тенденции его развития.

Однако связь государства и права с общественными, преж­де всего экономическими отношениями не так проста. Право не есть простой слепок с экономических отношений. Последние отражаются в сознании политических сил, стоящих у власти, формируют у них определенные политические и правовые убе­ждения, на основе которых затем формируется государствен­ная воля, выраженная как закон.

Поэтому теория государства и права изучает и политиче­ские отношения, влияние правовой идеологии на развитие дан­ных институтов, а также правовые отношения, через которые право воздействует на общественные связи.

Теоретические знания необходимы не только для того, чтобы создавать различные материальные и культурные блага, но и, в большей степени, — для самостоятельного и рационального мышления. Без минимума знаний экономического, политиче­ского, государственно-правового характера невозможно суще­ствование устойчивого свободного и демократического общества.

Предмет теории государства и права, как и всякой науки, не остается неизменным. Социальная практика в нашей стране и за рубежом ставит перед наукой все новые и новые вопросы, требующие теоретического осмысления и решения на основе политического обобщения и практики. В первую очередь долж­ны быть исследованы проблемы:

закономерности формирования и развития аппарата вла­сти и управления, пути повышения его ответственности;

пути развития демократии, совершенствования представи­тельной системы;

пути совершенствования системы права и разработка ос­нов систематизации законодательства, практики его реализа­ции;

анализ проблемы реализации законности в качестве не­отъемлемого компонента образа жизни российского общества;

роль права как регулятора общественных отношений в пе­риод научно-технической революции;

пределы воздействия государства и права на обществен­ные отношения, функции права и др.

Взгляд на государство и право как исторически законо­мерные институты является логическим выводом учения об обществе.

Теория государства и права изучает государственно-пра­вовые явления не изолированно от других фактов цивилизо­ванного общества, а в тесной и неразрывной связи с ними. Осо­бое влияние на них оказывают возникновение и развитие клас­сов и классовой борьбы, реализация общих интересов собствен­ников основных средств производства и т. д. Государство и пра­во не являются, однако, пассивным следствием этих процессов, а обладают относительной самостоятельностью, активной си­лой. Они непосредственно влияют прежде всего на экономику, оказывая тем самым воздействие на весь ход истории. В совре­менных условиях социально-политическое развитие всех стран мира характеризуется возрастанием роли государства и права в жизни общества, усилением государственно-правового вме­шательства в различные общественные процессы.