Печать
PDF

Перечень тем и методика написания курсовых работ

Posted in Теория государства и права - С.А.Комаров,А.В.Мальков Теория государства и права

Введение

Курсовая работа — одна из важнейших форм самостоя­тельного изучения студентами научной литературы, норматив­ного материала; она дает возможность пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке научной и полити­ческой информации, оценивать общественные явления и про­цессы.

Выполнение курсовой работы по теории государства и права помогает студентам вырабатывать навыки логического анализа содержания монографических работ, нормативного материала (особенно статей Конституции России), учебной литературы, развивает умение правильно формулировать и раскрывать тео­ретические положения, способствует овладению правовой тер­минологией, возможности высказывать практические рекомен­дации, предложения, делать самостоятельные выводы, что имеет важное значение для юриста и в конечном счете направлено на более глубокое и прочное усвоение программного материала.

Курсовая работа, кроме того, является одной из форм кон­троля знаний со стороны преподавателей за учебой студентов, позволяет проверить, насколько успешна их самостоятельная работа, а также отношение к изучаемому предмету.

 

Методические указания

по подготовке курсовых работ

 

Курсовая работа по теории государства и права является для студента первым опытом научного исследования, которое представляет собой спланированный трудовой процесс, состоя­щий из ряда вытекающих одна из другой стадий. Весь процесс написания курсовой работы условно можно разделить на сле­дующие этапы:

а) выбор темы, консультация и составление предваритель­ного плана работы;

б) сбор научной информации, относящейся к теме исследо­вания (прежде всего работа с библиографией), изучение лите­ратуры;

в) анализ составных частей проблемы, изложение темы;

г) обработка материала в целом;

д) уточнение плана работы;

е) оформление курсовой работы, представление ее на ка­федру для регистрации и рецензирования;

ж) работа с рецензией и устранение указанных замечаний;

з) защита курсовой работы.

 

Выбор темы курсовой работы

 

Студенты должны внимательно ознакомиться с примерной тематикой курсовых работ, имеющейся на кафедре, выбрать тему и сообщить о ней методисту кафедры. Можно предложить свою собственную тему исследования, предварительно согласо­вав ее с научным руководителем.

Выбор темы определяется уже накопленной студентом сум­мой знаний по теории государства и права и смежным дисцип­линам. При этом можно допустить ошибку, взяться за пробле­му, которая с первого взгляда может показаться весьма про­стой, однако в ходе ее раскрытия потребуется довольно высо­кий уровень теоретических знаний. Б выборе темы помощь мо­жет оказать преподаватель, ведущий семинарские занятия.

Конечно, не все темы курсовых работ — одинаковой степе­ни трудности, но с любой из них можно успешно справиться, если помнить о том, что при изучении сложных теоретических вопросов "сразу кое-кого, может быть, и отпугнет трудность изложения, надо предупредить, что этим не следует смущать­ся, что непонятное на первый раз при чтении будет понято при повторном чтении, или когда вы подойдете к вопросу впослед­ствии с несколько иной стороны" (В. И. Ленин). Ни один непо­нятный вопрос темы курсовой работы не должен оставаться без внимания, все они с необходимостью уясняются самостоятель­но или с помощью научного руководителя.

Студент, проявив самое серьезное отношение к курсовой работе, правильно распределив время, работая без спешки, планомерно и систематически, обеспечит ее успешное выпол­нение.

 

Составление и согласование

плана курсовой работы

 

Шарль Монтескье в своем трактате "О духе законов" пи­сал: "Я много раз начинал и оставлял этот труд, тысячу раз бросал на ветер уже исписанные мною листы и каждый день чувствовал, что мои руки опускаются от бессилия. Исследуя свой предмет без всякого предварительного плана, я не знал ни правил, ни исключений и если находил истину, то для того, чтобы тут же утратить ее; но когда я открыл мои общие начала, то все, чего я искал, предстало передо мною, и на протяжении двадцати лет я видел, как труд мой возник, рос, развивался и завершился".

Наличие плана курсовой работы позволяет осветить в ней только те вопросы, которые относятся к теме, обеспечить чет­кость и последовательность в изложении материала, избежать пробелов и повторений, научно организовать самостоятельный труд, в определенной степени сэкономить так необходимое для первокурсника время.

Примерные планы курсовых работ содержатся в методи­ческих указаниях по отдельным темам. Выбор темы и составле­ние плана не должны происходить механически. Предварительно необходимо ознакомиться с соответствующим разделом учеб­ника, понять содержание темы, определить ее место и значение в изучаемом курсе теории государства и права.

По согласованию с научным руководителем определяется план работы. Студент может, пользуясь примерным планом, внести в него некоторые изменения или предложить свой план. Для более четкого определения круга вопросов, которые необ­ходимо рассмотреть, каждый раздел плана можно развернуть на более мелкие подвопросы. При этом следует помнить, что излишнее перегружение плана работы множеством вопросов нецелесообразно. Первый признак неправильно составленного плана — повторение одним из вопросов названия всей темы. Каждый отдельный вопрос должен раскрывать только ее часть.

После составления плана работы необходимо согласовать его с научным руководителем. Без такого согласования приступать к раскрытию темы не рекомендуется, так как неудачно состав­ленный план может свести на нет всю последующую работу.

 

Сбор научной информации по теме,

подготовка библиографии,

изучение литературы

и нормативного материала

 

В основе успешного выполнения курсовой работы лежит сбор научной информации. По каждой теме рекомендованы ос­новные источники, которые имеются в библиотеке вуза. Для расширения круга источников полезно использовать возмож­ности различных библиотек, в том числе и личных.

Помимо монографической литературы можно почерпнуть полезную информацию из различных журналов: "Государство и право", "Правоведение", "Журнал российского права", "Вест­ник Конституционного суда", "Вестник МГУ, серия "Право", "За­конность", "Право и экономика", "Российская юстиция", "Рос­сийский юридический журнал", "Человек и закон", "Человек: преступление и наказание" и периодической печати.

Выбрать источники до 1968 года поможет работа М. Н. Кулажникова "Теория государства и права" (библиографический указатель 1917—1968 гг.). М., 1969.

Информацию о литературе последних лет издания можно получить в библиографических журналах Института Научной информации (ИНИОН) "Зарубежное государство и право" и "Государство и право".

Для подбора и составления списка литературы необходимо внимательно ознакомиться с каталогом библиотеки вуза и учеб­ного кабинета кафедры.

Список используемой литературы должен быть полным и включать основополагающие монографические работы, учебные пособия, нормативный материал и журнальные статьи. После консультации с научным руководителем по отобранным источ­никам студент приступает к углубленному изучению необходи­мой литературы.

 

Анализ собранного материала,

изложение темы

 

После подбора соответствующей литературы наступает самый важный и ответственный момент в процессе подготовки курсовой работы — чтение и конспектирование литературных источников.

Для того, чтобы получить цельное представление об изу­чаемой проблеме, начинать подготовку следует с прочтения записи соответствующей лекции или главы в учебнике. Прежде чем делать выписки из монографической литературы, следует прочитать произведение или его законченную часть полностью, уловить основную мысль автора, сопоставить ее с имеющимся у вас планом работы, сделать пометки с помощью закладок, а затем уже приступать к изложению основных положений в спе­циально отведенных для этого тетрадях. Изучение иной специ­альной литературы, нормативных актов и т. п. проводится в таком же порядке.

Рекомендованные для подготовки курсовых работ источ­ники подобраны с учетом существования различных точек зре­ния по избранной теме, поэтому не следует увлекаться частым цитированием работы одного (особенно научного руководителя) или нескольких авторов. Следует изучить и рекомендованные журнальные статьи, где отражены новые взгляды на государ­ственно-правовую действительность. Некоторые источники про­шлых лет рекомендованы для изучения с целью выработки на­выков критического осмысления отраженных в них позиций авторов. При этом необходимо помнить, что и в старых издани­ях многие проблемы и категории теории государства и права разработаны с научных позиций и не являются политически и идеологически конъюнктурными. Сопоставление различ­ных суждений — непременное условие выполнения научной работы.

Таким образом, собранная научная информация в процессе подготовки курсовой работы должна отражать имеющиеся взгля­ды на поставленную проблему, т. е. необходимы элементы на­учной полемики.

При сборе информации нельзя пренебрегать яркими при­мерами из художественной и публицистической литературы, что свидетельствует не только о глубине знаний, увлеченности данной проблемой, но и о широком кругозоре.

Особо следует подчеркнуть значение нормативного мате­риала, используемого в курсовой работе.

Каждый студент должен показать свое умение работать с нормативными актами. Ссылки на международно-правовые до­кументы, Конституцию России, законы и подзаконные акты не­обходимо использовать при аргументации научных положений, которые нашли в них закрепление или требуют нормативной регламентации. При этом сноски на законодательство должны быть точны и сопровождаться указанием полного названия, даты и органа, принявшего данный акт.

Изложение темы должно проводиться в определенных рам­ках. Во-первых, уточняется категориальный аппарат, на кото­рый следует опереться при анализе, четко и конкретно излага­ется предмет исследования, дается формулировка того или иного теоретического постулата в виде развернутого определения. На­пример, при рассмотрении места и роли государства в полити­ческой системе нужно дать понятие "политическая система". Во-вторых, раскрывается содержание вопроса, показывается роль и значение изучаемого вопроса, его место в системе теоре­тических положений и категорий. В-третьих, весьма ценным в курсовой работе является подкрепление теоретических выво­дов фактами практической деятельности, политической реаль­ности, примерами из юридической практики. В-четвертых, надо писать просто, помня, что вычурный стиль, по общему правилу, скрывает бедность мысли. Профессор А. И. Денисов отмечал, что мнимое глубокомыслие и манерничанье — болезнь, прили­пающая, к сожалению, не только к молодым. В-пятых, в работе обязательно должны присутствовать элементы полемики, ибо нельзя развивать новые взгляды иначе как полемически, без этого невозможно представить развитие науки.