Предисловие PDF Печать
Теория государства и права - С.А.Комаров,А.В.Мальков Теория государства и права

 

 

В системе юридических знаний теория государства и пра­ва является базовой методологической наукой. Цели ее изуче­ния: усвоить комплекс общих знаний о государственно-право­вых явлениях; получить представление об основных категори­ях, отражающих особые свойства государства и права; уяснить значение общетеоретических знаний для последующей прак­тической деятельности.

Изучая курс общей теории государства и права, нужно постоянно учитывать ее фундаментальный характер, широкий диапазон связей не только с философскими, экономическими и политологическими учениями, но и с отраслевыми юридиче­скими науками. Теория государства и права как наука исследу­ет общие закономерности возникновения, развития и функцио­нирования государственно-правовых явлений; сущность госу­дарственной власти и структуру государственного аппарата; соотношение типов и форм государства; место и роль государ­ства в политической системе общества; понятие, содержание и принципы правового государства. Особое внимание уделяется анализу понятия и сущности права, его источникам, системе права и правоотношениям, реализации права и его толкованию, законности и юридической ответственности. Специально рас­сматриваются проблемы связи права и личности, правосозна­ния и правовой культуры. Кроме традиционных тем предлага­ются и такие, которые все активнее входят в содержание учеб­ников, учебных пособий, курсов лекций: юридические средст­ва, правовой режим, стимулы и ограничения в праве, правовые льготы и поощрения и т. д.

Большое внимание уделяется уяснению основных принци­пов права, усвоению не только буквы, но и духа закона, умению правильно его толковать и применять. В условиях демократи­зации российского общества важное значение приобретает фор­мирование, развитие и закрепление нового юридического мыш­ления, общей и правовой культуры, высокого профессионализ­ма, чувства ответственности и справедливости. Приоритет в изучении курса отдается правовым идеям, однако подчеркива­ется их неразрывная связь с государством.

Теория государства и права преподается практически во всех вузах России, ведь подобные знания нужны каждому человеку независимо от его профессии. И в последнее время из­дано уже немало учебников, учебных пособий и курсов лекций по данной учебной дисциплине.

Предлагаемую же работу отличает следующее. Это первое издание, имеющее цель предложить учебно-методический ком­плекс по теории государства и права. Мы убеждены в том, что пришло время опубликования таких пособий, которые в систе­ме давали бы всю необходимую учебно-методическую инфор­мацию для студентов, включая краткий учебник, словарь ос­новных понятий и категорий, схемы.

Известно, насколько престижно сегодня юридическое об­разование. Как говорится, был бы спрос, будет и предложение. Однако подобные учебные заведения далеко не всегда имеют собственный сложившийся преподавательский корпус, способ­ный обеспечить учебный процесс качественной методической литературой.

Данное пособие написано в соответствии с Государствен­ным образовательным стандартом высшего профессионального образования (с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специально­сти 021100 - Юриспруденция). Оно может быть использовано и при подготовке бакалавров юриспруденции и предназначено для студентов всех форм обучения, как для первых, так и вы­пускных курсов.

Формами контроля на первом курсе являются сдача заче­та и семестрового экзамена. Студенты дневного отделения во втором семестре (студенты заочного отделения — в третьем) выполняют по теории государства и права курсовую работу. Контрольные работы готовятся студентами заочного отделения во втором и третьем семестрах. На старших курсах изучаются проблемы общей теории государства и права и сдается госу­дарственный экзамен.

Памятуя о том, что в современных условиях советы вузов могут многое в учебно-методическом плане определять само­стоятельно, данное пособие содержит лишь примерные мате­риалы, выступает своего рода модельным учебно-методическим комплексом.

 

 

М. Н. Марченко,

доктор юридических наук,

профессор,

Президент Ассоциации

юридических вузов России