Печать
PDF

Глава 23. Правовая культура

Posted in Теория государства и права - Теория государства и права (Чепурнова, Серёгин)

Глава 23. Правовая культура

§23.1. Концептуальные подходы к определению категории «правовая культура» в юридической науке
§23.2. Структурные компоненты правовой культуры
§23.3. Место правового менталитета в структуре правовой культуры
§23.4. Влияние правосознания на правовую культуру
§23.5. Понятие, сущность и характеристика правового статуса личности
§23.6. Правосознание. Правовая культура. Правовое воспитание

§23.1. Концептуальные подходы к определению категории «правовая культура» в юридической науке

В теории права нет единства мнений по поводу определения понятия “правовая культура”. Обусловлено это тем, что в культурологии не существует и общепризнанной дефиниции “культуры”.
Сам термин “культура” берет свое начало от латинского слова cultura, которое означало возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание, выращивание, обрабатывание и обозначало функцию, связанную с приобретением знания, опыта, целенаправленным воздействием человека на природу. Впервые в литературе слово “культура” как теоретический термин было употреблено в работе “Тускуланские диспуты” римского юриста, оратора и философа Цицерона (45 г. до н.э.).
В Средние века появились понятия “духовная культура” и “умственная культура”. В эпоху Возрождения с этим словом связывали совершенствование человеческих индивидов, соответствие их гуманистическому идеалу. В России термин “культура” впервые был определен в “Карманном словаре иностранных слов” Н. Кириллова в 1846 г. и характеризовал деятельность для пробуждения дремлющих в человеке сил. В. Даль определял “культуру” как “обработку и уход, возделывание, возделку; образование умственное, нравственное”.
В середине XVIII в. во французском языке появился термин “цивилизация”, в качестве антипода понятию “варварство”.
В настоящее время чаще всего термины “культура” и “цивилизация” рассматриваются как синонимы. Однако еще в XVIII в. И. Кант наметил различия между этими понятиями, а в начале XX в. О. Шпенглер противопоставил их. В 40-х гг. XX столетия И.А. Ильин вновь разграничил эти понятия. “Культура духовна, первична, творчески целенаправленна, органична, - писал он. - Цивилизация технична, вторична, размножена, механистична, вещественно и инструментально создаваема. Культура касается внутреннего мира, самого значительного в нем, святого, главного. Цивилизация касается более внешнего, полезного, материального, второстепенного”.
“Нет ничего менее определенного, чем это слово “культура”, и нет ничего более обманчивого, как прилагать ее к целым векам и народам”, - писал немецкий философ второй половины XVIII - начала XIX в. И. Гердер.
По мнению И.А. Иванникова, культуры различных исторических эпох классифицируются:
1) по степени агрессивности: агрессивные и неагрессивные;
2) по характеру влияния на здоровье нации: конструктивные и диструктивные;
3) по характеру ориентации на материальные или духовные ценности: материальные и духовные;
4) по отношению к справедливости: справедливые и несправедливые.
Наряду с этим в юридической науке имеется множество подходов к пониманию правовой культуры. Так, В.П. Сальников отмечает: “Правовая культура есть особое социальное явление, которое может быть воспринято как качественное правовое состояние и личности, и общества, подлежащее структурированию по различным основаниям”.
“Правовая культура, - считает Ю.Н. Тодыка, - это соответствующее качество правовой жизни общества, уровень его развития”.
Профессор А.Б. Венгеров отмечает, что правовая культура - это “более высокая и емкая форма правосознания”.
Кроме того, под правовой культурой понимается также обусловленное всем социальным, духовным, политическим и экономическим строем качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания в целом и уровне правового развития субъекта (человека, различных групп, всего населения), а также степени гарантированности государством и гражданским обществом свобод и прав человека.
Самое удачное, на наш взгляд, определение правовой культуры предлагает И.А. Иванников, отмечающий, что “правовая культура - это одна из форм социально значимой творческой деятельности людей в сфере государственно-правовых отношений, которая выражается в правовых нормах, институтах, в способности оценки этих явлений и духовных продуктах жизнедеятельности, в навыках и ценностях, которые влияют на их юридически значимое поведение. Совсем кратко: правовая культура - это способность действовать “по закону”, а не “по совести”.
Таким образом, некультурное поведение, с точки зрения права, - это негативное нигилистическое отношение индивидов, их объединений к юридическим нормам, нарушение действующего законодательства. В силу такого понимания правовой культуры всякое противоправное поведение есть антикультура, а поэтому звучит абсурдным утверждение о существовании криминальной субкультуры или культуры. Культура, в отличие от антикультуры, не несет в себе разрушения.
Вместе с тем понятие правовой культуры будет всегда субъективно и однозначно не определено, так же как и понятия “культура” и “право”.