Глава 22. Юридическая ответственность и справедливость PDF Печать
Теория государства и права - Теория государства и права (Чепурнова, Серёгин)

Глава 22. Юридическая ответственность и справедливость

§22.1. Понятие и признаки юридической ответственности
§22.2. Принципы юридической ответственности
§22.3. Виды юридической ответственности

§22.1. Понятие и признаки юридической ответственности

В самом общем смысле под ответственностью принято понимать обязанность отвечать за свои поступки и действия.
Выделяют различные виды ответственности: моральную, политическую, религиозную, партийную, юридическую и другие виды социальной ответственности.
Самой распространенной является моральная ответственность, так как сфера регулирования общественных отношений нормами морали шире правовой, религиозных и др. По этому поводу профессор русского уголовного права Н.С. Таганцев в начале XX в. писал: “Область безнравственного шире области преступного... Безнравственным может быть и нарушение обязанностей к самому себе, но такое нарушение не составляет преступного деяния”.
Проблемой юридической ответственности довольно глубоко занимались отечественные ученые-юристы в 60-70-е гг. XX в. (И.С. Самощенко, М.Х. Фарукшин, А.В. Головкин, Е.В. Черных и др.).
Вместе с тем в теоретических работах нет единства подходов к определению юридической ответственности. Так, в учебнике под редакцией Н.И. Матузова и А.В. Малько отмечается, что “юридическая ответственность представляет собой возникшее из правоотношений правовое отношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение, за нарушение требований, которые содержаться в нормах права”.
В другом учебнике под редакцией В.М. Корельского и В.Д. Перевалова, написано, что “юридическая ответственность - это применение к правонарушителю предусмотренных санкций юридических норм, мера государственного принуждения, выражающаяся в форме лишения личного, организационного либо имущественного характера”. В первом случае юридическая ответственность это правонарушение, а во втором - правоприменительная мера государственного принуждения.
По мнению И.А. Иванникова, “юридическая ответственность - это вид и мера наказания, установленного государством за нарушение норм права”.
Признаками юридической ответственности являются:
1) наличие государственного принуждения;
2) совершение противоправного деяния;
3) негативные последствия (лишения) для правонарушителя личного (лишение свободы), имущественного (штраф), организационного (увольнение с работы) и другого характера;
4) процессуальная форма применения.
От других видов социальной ответственности юридическая отличается тем, что, во-первых, неразрывно связана с государством и правом, так как обязанность следовать нормам права устанавливается и обеспечивается деятельностью государственных органов. Во-вторых, юридическая ответственность связана с правовыми отношениями.
Структуру юридической ответственности составляют:
- основания ответственности;
- субъекты ответственности;
- условия ответственности;
- меры ответственности;
- процедура и порядок применения ответственности.
Стоит сказать, что содержание элементов каждого вида юридической ответственности различается.