Печать
PDF

Лекция 9. Особенности современного правопонимания

Posted in Теория государства и права - Теория государства и права (А.А.Иванов_В.П.Иванов)

Лекция 9. Особенности современного правопонимания

1. Виды отношения к праву в истории общественной мысли
2. Юридическое мировоззрение: современные типы правопонимания
Некоторые ключевые понятия темы
Контрольные вопросы

1. Виды отношения к праву в истории общественной мысли

В истории человечества сложилось два подхода к праву:
- к праву относятся скептически или безразлично, с недоверием в его социальные возможности, право отрицается — правовой нигилизм (пассивный и активный). На нигилистическом отношении к праву основываются конфуцианство, анархизм (Годвин В., Прудон П.-Ж., Штирнер М., Бакунин М.А, Кропоткин П.А.). Крайними формами правового нигилизма выступают правовой скепсис и правовой цинизм.
“Мы не можем управлять массами посредством права. Никто не в состоянии помнить всего, что написано в гражданском или уголовном праве Я участвовал в создании Конституции, но с трудом вспоминаю ее положения... В конце концов мы не должны ломать голову над актами и инструкциями, 90% которых является порождением различных ведомств...” (Мао Цзэдун, 1958).
- право признается важнейшей социальной ценностью, одним из основных (если не главных) факторов организации и развития общества — юридическое мировоззрение.
“Духовное назначение права состоит в том, чтобы жить в душах людей, “наполняя” своим содержанием их переживания и слагая, таким образом, в их сознании внутренние побуждения, воздействуя на их жизнь, на их внешний образ действий. Задача права состоит в том, чтобы создать в душе человека мотивы для лучшего поведения” (Ильин И.Л.)