Строительство террасы в загородном доме PDF Печать
Статьи - Статьи

Строительство террасы в загородном доме

Чаще бывает так, что заказчик выбрал типовой проект, в котором не предусмотрена терраса. Но, пожив какое-то время в своем доме, ему захотелось дополнить дом именно таким легким строением.

Почему в смету сразу не закладывается терраса? Да потому, что без нее проект по факту становится дешевле. А при переезде в свой дом, хозяева понимают, что им не хватает такой открытой территории. Ведь нет определенного единения с природой, дом лишен определенной изюминки и оригинальности, нет определенного плавного перехода из дома в сад.

 

Что понимают под словом терраса


Терраса что это такое? В теории – это связующая деталь, которая призвана создавать гармонию между основным строением и приусадебным участком. У такого сооружения есть свое основание, крыша, настил. Причем данное строение может быть отделено от дома.
Террасу можно назвать местом, где собирается вся семья по выходным, праздникам, проводит весело время. В любое время года здесь свои преимущества: летом прохладно, осенью можно укрыться от дождя, а зимой – от снега.

 

Разновидности


Классическая конструкция состоит из открытой, приподнятой, пристроенной к дому площадки. Но это может быть отдельное крытое помещение. Часто женщины оборудуют там кухню, веранду с выходом в сад или огород. Но классическое оформление сейчас мало востребовано.

Чаще планируется полузакрытое помещение с увеличенной полезной площадью, функциональностью. Одновременно пристрой соединен с домом одной крышей, парой стен. Конечно, такое строение имеет сезонный характер, но летом и весной оно используется постоянно, учитывая то, что зона оборудована мангалом или барбекю.

На большей части России зимы бывают снежными и холодными, поэтому наиболее востребованным вариантом считается помещение закрытого типа. Изнутри террасу можно капитально утеплить, провести освещение, отопление, вставить окна и двери. Соединяется с домом она в разных вариациях, а выходов можно сделать не один, а несколько.

 

Как выбрать строительные материалы


Данное строение возводят в едином стиле, дизайнерском решении с домом, поэтому строительные материалы выбирают аналогично с теми, из которых строили основное строение.

Оптимальным вариантом для строительства является использование обработанной древесины. Не стоит лишь забывать о том, что дерево нуждается в пропитке: экологические характеристики не снижаются, но срок службы удлиняется.
Многие выбирают террасную доску из лиственницы. Она по всем показателям лучше, чем сосна, особенно хорошо лиственница противостоит механическим повреждениям.


Строительство


Создание небольшого, но функционального помещения включает в себя пять шагов:

  1. На начальном этапе специалист делает пробу гранта, осуществляет замеры, подбирает строительные материалы, согласовывает проект с хозяином.
  2. Необходимо тщательно и грамотно проработать план строительства террасы.
  3. Хозяин должен четко знать о предназначении помещения: если семья собирается на чаепитие или просто любит здесь отдыхать, то подойдет облегченный фундамент, а для занятий спортом или ежедневных танцевальных вечеринок нужно позаботиться об основательном фундаменте.
  4. Специалисты утверждают не только стиль и дизайн террасы, но и наличие таких элементов, как ограждения, лестница, степень закрытости от погодных условий.
  5. После согласования всех нюансов закупаются строительные материалы по смете, начинается подготовка к строительству.