Как происходит и для чего нужна оценка недвижимости PDF Печать
Статьи - Статьи

Оценка недвижимости

Оценка объекта недвижимости позволяет определить его реальную стоимость, учитывая ситуацию на строительном рынке и изменения цен в данной области. Это сложная процедура, которую может выполнить только профессионал. Важно учесть множество тонкостей и характеристик, которые влияют на цену объекта.

Для чего нужна оценка

Оценка необходима в следующих ситуациях:

  • при покупке или продаже;
  • страховании недвижимого имущества;
  • внесении объекта в уставный фонд;
  • переходе недвижимого имущества другому человеку по наследству;
  • получении банковского займа в качестве залога;
  • судовых инстанциях.

При оценке учитываются тип и предназначение, состояние и месторасположение объекта, а также его размеры и доступность транспортного сообщения с ним. Здесь учитываются факторы, которые затрагивают доходность, полезность, функциональность и затратность.

Как происходит процесс

После заказа оценщик выезжает на нужный адрес, чтобы осмотреть объект и окружающую его территорию и инфраструктуру. Он делает фотографии, изучает планы. Если речь идет об обычной квартире, то изучать техническую документацию необязательно, это больше касается сложных объектов.

Оценка недвижимости напрямую связана с состоянием здания и его коммуникациями, материалами, которые были использованы при строительстве, наличием или отсутствием ремонта и т. п. Оценщик может попросить показать договор купли-продажи, в котором прописаны дополнительные места, переходящие будущему владельцу в пользование: парковочные, для хранения и т. д. В общей сложности процесс не занимает много времени при оценке квартиры, в других случаях понадобится дополнительное время для проверки всех нужных данных.

Интересно то, что не бывает двух одинаковых объектов, и к каждому требуется индивидуальный подход с учетом его особенностей. В результате проверок удается вычислить оптимальную стоимость, состоящую из множества факторов.

Процесс оценки доверяют независимой оценочной компании, которая имеет лицензию на осуществление данной деятельности. В целом на процесс уходит около трех дней, после чего заказчик получает отчет о стоимости объекта. Этот документ позволяет производить с недвижимостью любые сделки, предусмотренные законодательством.

Выбирая оценочную компанию, стоит руководствоваться ее компетентностью и опытом в данной сфере, так как на полученный документ будут опираться сделки с оцениваемым объектом.