Статус носителя русского языка PDF Печать
Статьи - Статьи

Стать гражданином Российской Федерации можно при помощи нескольких методов. Превосходство имеет тот, кто может доказать, что он имеет статус носителя русского языка. Такой кандидат проходит процесс легализации по упрощенной системе, которая предусматривает рассмотрение прошения и принятия решения по нему.

Статус носителя русского языка предоставляет жителям других стран возможность приобрести ВНЖ и гражданство Российской Федерации по упрощенной системе. Программа была создана целью поддержки тех, кто проживает в других государствах, но разговаривает на русском языке и хочет перебраться на ПМЖ в Российскую Федерацию.

Кто может претендовать на получение статуса?

Чтобы получить гражданство по программе для носителей русского языка, необходимо не только предъявлять свои права на статус, но и:

  • Быть носителем государственного языка Российской Федерации.
  • Отказаться от гражданства другой страны.
  • Доказать наличие родственников по прямой восходящей линии, которые являются гражданами РФ и постоянно проживают в стране, либо постоянно жить в России самому (иметь как минимум ВНЖ).

Какой перечень документов необходимо предоставить?

Государственная программа является доступной только лишь при предоставлении следующих официально заверенных бумаг:

  • Документ, подтверждающий право пребывания или проживания на территории РФ (миграционная карта, РВП или ВНЖ; виза для граждан стран с визовым въездом).
  • Выписки из домовой книги или прочие архивные справки, подтверждающие проживание родственников по прямой восходящей линии в границах современной РФ.
  • Нотариально заверенный перевод своего паспорта.
  • Оригинал или нотариально заверенная копия паспорта родственника - гражданина РФ, если статус получают на этом основании.
  • Свидетельства о рождении, смерти, регистрации или расторжении брака - любые документы, которые могут подтвердить родственную связь с родственником, который проживает или проживал на территории РФ.
  • Заполненное заявление в двух экземплярах и несколько фотографий.

Могут затребовать и иные документы, все зависит от конкретной ситуации.

После приема пакета документов назначается дата собеседования. Во время него претенденту на статус задают вопросы, дают тесты, просто беседуют или просят написать рассказ — в каждом регионе комиссия устанавливает свои правила.

Цель собеседования - оценить знание русского языка и понимание его культурной и бытовой составляющей.

В случае прохождения "экзамена" на руки выдается распечатка решения комиссии, объявляющая претендента носителем русского языка.

После этого можно упрощенно получить вид на жительство, если его нет (рассмотрение - 2 месяца, подтверждение доходов не требуется, срок действий ВНЖ - 3 года без права на продление), а потом подать заявление на гражданство (обязателен полный выход из предыдущего гражданства, наличие официальных доходов). Рассмотрение заявления на гражданство тоже ускоренное - получить паспорт гражданина РФ можно уже спустя 3 месяца.

Узнайте больше деталей о статусе носителя русского языка из этого материала: https://101urist.com/migratsiya-i-grazhdanstvo/poddanstvo/poryadok-polucheniya/sposoby/v-uproshhennom-poryadke/nositeli-russkogo-yazyka/chto-oznachaet-etot-status.html