Езда на чужой машине без страховки PDF Печать
Статьи - Статьи

У всех бывает такая ситуация, при которой владелец автомобиля не может сесть за руль (например, при алкогольном опьянении) и просить сделать это, например, своего друга. Что же будет за езду на чужой машине без страховки?

Какая ответственность наступит, если друг не вписан в страховой полис или полиса вообще нет?

Ответственность

Вопрос крайне широкий для рассмотрения.

  1. Если у вас нет при себе регистрационных документов на машину - штраф будет 500 рублей или вы просто обойдетесь предупреждением от сотрудника полиции.
  2. Если у вас нет при себе ни документов о праве управления данным транспортным средством, ни полиса обязательного страхования - вас ждет штраф в размере 500 рублей или предупреждение.
  3. А вот если вы передали свое транспортное средство кому-то, у кого нет права им управлять, - вас ждет штраф в размере 3 000 рублей.

Если по какой-то причине водитель автомобиля не является его обладателем, но у него есть доверенность на управление транспортным средством, но в страховой полис не вписан, то штраф будет возложен на владельца автомобиля и только в крайнем случае на того, кто управлял автомобилем в данный момент.

Также возможна ситуация, при которой водитель машины не является ее владельцем и ездит на ней без присутствия владельца со страховым полисом, в который водитель по каким-то причинам не включен, то мера наказания в обоих случаях будет равно взысканию штрафа в размере 500 рублей. Штраф будет выписан на водителя автотранспортного средства, а не на его прямого обладателя.

Также есть вероятность того, что с машины снимут номера и отправят на штрафную стоянку.

Сколько раз могут выписывать штраф?

Штраф одним полицейским может быть выписан только один раз, однако если водитель продолжает движение и его вновь останавливает сотрудник полиции, тогда штраф будет выписан снова. Так может повторяться бесконечное количество раз.

Однако штраф будет серьезней, если полиса о страховании вообще не окажется - тогда штраф будет равен 800 рублям.

Стоит отметить, что водитель имеет право ездить на транспортном средстве без доверенности, если он вписан в страховой полис.

Если вы планируете, чтобы другой человек (не владелец) регулярно будет управлять ТС, то лучше обратиться в страховую компанию и вписать данного человека в страховой полис, чтобы в последствии не возникало таких неприятных ситуация в виде штрафов.

В какой ситуации штрафа не будет?

Штраф не будет возлагаться, если:

  • если водитель является новым владельцем транспортного средства и еще не истекли десять дней, за которые нужно успеть оформить полис ОСАГО;
  • если полис выдан хозяину автомобиля на условиях неограниченного пользования ТС. В данном случае никого вписывать в страховку не нужно.

Есть вопросы по теме? На сайте "Правовой.Центр" вы можете задать автоэкспертам. Удачи на дорогах!