Товарный знак и патент PDF Печать
Статьи - Статьи

Товарный знак и патент – объекты интеллектуальной собственности, для использования которых необходимо наличие согласия их правообладателя. Но чтобы подтвердить свои права на них, необходимо пройти процедуру регистрации. При этом действующее законодательство тщательно регулирует порядок и правила использования объектов интеллектуальной собственности, а также процедуру их регистрации.


Товарный знак используется для идентификации товаров и услуг конкретного производителя на рынке с целью, чтобы услуги и товары данного производителя могли быть различаемы от услуг и товаров других производителей. В качестве товарного знака может выступать слово, словосочетание, картинка, голограмма и т.д.


Процедура регистрации товарного знака состоит из следующих этапов:


- предоставление заявления и необходимых документов;

- проведение экспертизы;

- регистрация товарного знака.


Процедура занимает в среднем несколько месяцев.


Только после регистрации товарного знака его правообладатель имеет право потребовать от третьих лиц прекратить его неправомерное использование. В то же время он может заключить соответствующий договор и дать возможность использования товарного знака третьим лицам.

Правообладатель может также заключить договор отчуждения товарного знака, тем самим отказавшись от своих прав на него.


Что же касается патента, то он используется для подтверждения прав на изобретение, метод исследования, научное открытие и т.д. В этом случае опять же для подтверждения своих прав на патент необходимо пройти процедуру регистрации.

Патентование изобретений дает возможность их правообладателям в полной мере защитить свои права и законные интересы. При этом обладатель патента имеет исключительное право предоставлять разрешения на его использование.


На практике заключаются договора использования запатентованного изобретения или технологии, при этом лицо, которому предоставляется подобное право, платит определенную сумму денег правообладателю.


Соответственно, прохождение процедуры регистрации товарного знака, патента или другого объекта интеллектуальной собственности, дает возможность правообладателю не только в полной мере защитить свои права и законные интересы, но и получать определенный доход за предоставление права пользования объектами его интеллектуальной собственности.