ЛЕКЦИЯ № 4. Образование кооператива Печать
Аграрное право - М.А. Завражных Аграрное право Конспект лекций


1. Порядок образования кооператива

Порядок образования кооператива регулируется статьей 8 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Главным образом, указанная статья предусматривает порядок образования кооперативов не на месте другого сельскохозяйственного предприятия, а совершенно новых.

Это может быть, например, потребительский сельскохозяйственный кооператив, создаваемый фермерами, или производственный кооператив, создаваемый группой переселившихся из города лиц. Вместе с тем такие моменты, как подготовка проекта устава, прием заявлений о вступлении в члены кооператива, проведение общего организационного собрания, обязательны и для кооперативов, создаваемых в ходе реорганизации. В целях образования кооператива граждане и юридические лица, изъявившие желание создать кооператив, формируют организационный комитет, в обязанности которого входят:

1) подготовка технико-экономического обоснования проекта производственно-экономической деятельности кооператива, включающего размер паевого фонда кооператива и источники его образования;

2) подготовка проекта устава кооператива; прием заявлений о вступлении в члены кооператива, в которых должно быть отражено согласие участвовать в производственной либо иной хозяйственной деятельности кооператива и соблюдать требования устава кооператива;

3) подготовка и проведение общего организационного собрания членов кооператива.

Норма п. 1 ст. 8 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» носит рекомендательный характер. Она ориентирует на то, как лучше организовать работу по созданию нового кооператива. Но если, к примеру, кооператив создают 5 человек, они могут и не назначать специально организационный комитет, а совместно провести необходимую подготовительную работу. То же относится и к технико-экономическому обоснованию.

До сих пор в законодательстве встречалось упоминание о технико-экономическом обосновании как обязательном документе, который всесторонне мотивирует необходимость создания того или иного государственного предприятия или объединения и представляется на рассмотрение вышестоящего органа, принимающего окончательное решение о создании предприятия (объединения). В контексте же данного закона технико-экономическое обоснование является внутренним документом кооператива и служит для уяснения самими его членами, какова будет имущественная основа их дальнейшего функционирования. Ни в какие государственные органы оно не представляется.

Организационный комитет вправе установить размеры вступительных членских взносов в целях покрытия организационных расходов по образованию кооператива с отчетом об их использовании на общем собрании членов кооператива. Если паевые взносы в любом кооперативе обязательны, то вступительные взносы вводятся по усмотрению кооператива, причем ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» определяет единственное направление их использования – организационные расходы по образованию сельскохозяйственного кооператива.

Общее организационное собрание членов кооператива:

1) принимает решение о приеме в члены кооператива;

2) утверждает устав кооператива;

3) избирает органы управления кооперативом (правление кооператива и в установленных ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» случаях наблюдательный совет кооператива).

Необходимо подчеркнуть, что главная задача организационного собрания, помимо перечисленных в п. 3 ст. 8 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», – это принятие решения о создании самого кооператива. Все названные в статье полномочия относятся к исключительной компетенции общего собрания, и решения по ним должны быть приняты квалифицированным большинством голосов (ст. 20 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»).

По нашему мнению, на организационном общем собрании решение о создании кооператива должно приниматься единогласно, так же, как и утверждение устава, поскольку устав, представляемый затем на государственную регистрацию, подписывается всеми участниками общего организационного собрания (ст. 9 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»).